朝採れ新鮮茄子を頂いたので
早速「茄子の辛子漬け」を作りました
辛子を効かせて、ピリッ!! 辛ッ!!
食欲減退の夏 ご飯が進みます~
ミョウガと新生姜を頂いたので
早速、甘酢漬けにしました。
新鮮できれいなミョウガと生姜です
ミョウガも
生姜も
ポイントは10秒ほど熱湯にくぐらせ
おかあげして漬けこむとシャキシャキして食感がいいです。
甘酢は市販のラッキョウ酢をそのまま使ったり
食材や好みで砂糖を加え我が家流にしています。
冷蔵庫に入れて保存、3.4日で美味しく食べられます
そうめん、冷奴に、ちらし寿司等々...万能薬味として大活躍
みじん切りにして市販のドレッシングに入れても美味しい
暑くなるとサッパリしたものが食べたくなります
酸味があるのでご飯が進む~
桜だよりもちらほらと、春本番もすぐそこまで、
久しぶりに庭の手入れをしましたが......。
追肥をやるのを忘れ、育ちはいまいち
どの花も花数は少ないけど、何とか咲いてくれました
ムスカリも
水仙も栄養不足で背丈が短い
チューリップは、まだ蕾が付いてない
こごめ桜も今年は花数が少なく...
ボケの花は一輪だけ
どの花も花数はパラパラだけど、春を感じさせてくれる小花たちです
植物は正直、手入れを怠るとご機嫌斜め
お礼肥えは忘れないようにしなければ