そよ風にさそわれて

Welcome to Mieko Blog.
のんびりマイペースに更新中~♪

お土産.....

2013-02-27 13:13:47 | ありがとう

      
           春節(旧正月)の台湾へ旅行した親友から
        いただいたお土産です

          
                  中華では赤はすべての事が順調で楽しく
               そして活発である事を表すそうです。

              
               龍山寺のお守りです
         台湾最古の寺院、最強のパワースポット!!
         健康を願ってくれた親友の優しさが嬉しいです。

         
        金色模様の赤い袋 【紅包 (hóng bāo)】
           「紅包」とは朱色の袋のことです。
      
       中華ではお祝い、お年玉、親や親戚に渡すお金、
       時にはボーナスを赤い袋に入れて相手に渡す習慣があるとか、
       そのお金のことを「紅包」と言うようになったそうです
       正式な時だけじゃなく、
       旧正月にお子さんのいるご家庭に遊びに行く時は、
       金額が少なくても「紅包」を一つ包んであげると喜ばれるそうです。

        
          ランチョンマット、絵柄が可愛い~♪

        
            ウーロン茶と花茶です

        
        花茶はジャスミンの香りがして美味しい!!
        ほっこり、まったり~疲れを癒してくれます。
        親友の心遣いに感謝です。謝謝(ありがとう)         

        



                        


タペストリー.......

2013-02-18 10:37:56 | 手芸

             古布のお気に入りの柄で
             タペストリーを作ってみました
             やっと完成~!! ふぅー...

                     
                        縦90cm横45cmです
            和風、洋風どちらでも飾れます


チチ"ミでランチ~♪

2013-02-16 12:36:48 | 手作り料理

           窓辺で水栽培したネギで
         チチ"ミを作ります。

               材料(約2枚分)
                
              チチ”ミ粉:   :  200g(市販のものを使用)
              とりがらスープ:  150cc
              卵              :  1個
              サラダ油      :   少々
              ごま油         :   〃

                   ( 具 )

         ネギ、にら、桜えび、しらす、いか、えび
        (冷蔵庫にある残りもの使用、分量はアバウトです)

              
                     チチ”ミ粉と、とりがらスープ

              
                           ネギとにら

              
                    卵、桜えび、しらす、いか、えび

            
                チチ”ミ粉、卵、スープをダマがなくなるまで混まぜて              
                 生地をを作り、すべての具材を加えてまぜ合わせる

              
                サラダ油を引いて両面をこんがりと焼く
              焼き上がり直前にごま油を香り付けに少々
              へらで押さえながら平たく焼くのがチチ”ミです

              
                           出来ました

              
                          いただきます
                
                             外はパリッと。中はもちもち食感美味しいです

                      
                  
               
               

                    
                    
        
              
              

                           


収穫.....

2013-02-11 10:36:01 | 日々の雑談

                         PC仲間のYさんから頂いたネギ
            5cmほど根を残して窓辺で水栽培

       
              

 

                     
                      2週間ほどで太くてりっぱに育った
                            8本のネギ

         
         
                              収穫です~

                 
                         レシピは何にしようかな~?
              ちょっとした自家栽培