そよ風にさそわれて

Welcome to Mieko Blog.
のんびりマイペースに更新中~♪

冷蔵庫の整理.....

2016-05-26 14:27:23 | 手作り料理

 

 

       

         週一回冷蔵庫の整理です

       

 

         

        玉ねぎ、ハム、ちくわ、ねぎ、あり合わせの具材と玉子で

        ふわ~ぱらぱら~チャーハン🍳

 

 

         

         少量ずつ残った野菜と、賞味期限ぎりぎりの

        ちりめんじゃこを、自家製にんにく油でササッと炒め🍳

 

 

 

         

                サラダと

 

 

         

         白マイタケのスープを添えての昼食です

        ニンニク油で炒めたので残り物の具材でも美味しかったです

        ご馳走様でした~

 

 

 

         

           

         


ミョウガと新生姜.....

2016-05-23 11:21:20 | 日記

 

 

         ミョウガ新生姜を頂いたので

        早速、甘酢漬けにしました。



         

           新鮮できれいなミョウガと生姜です



          

                 ミョウガ


          

                   生姜

          ポイントは10秒ほど熱湯にくぐらせ

          おかあげして漬けこむとシャキシャキして食感がいいです。

          甘酢は市販のラッキョウ酢をそのまま使ったり

          食材や好みで砂糖を加え我が家流にしています。




          

      冷蔵庫に入れて保存、3.4日で美味しく食べられます

      そうめん、冷奴に、ちらし寿司等々...万能薬味として大活躍

      みじん切りにして市販のドレッシングに入れても美味しい

      暑くなるとサッパリしたものが食べたくなります

      酸味があるのでご飯が進む~

      

  

          

      





 


蘭が咲いた!!

2016-05-19 12:02:46 | 日記

 

           

            三年前に頂いた蘭...

   

            

                  花弁は小さいけど

 

 

 

                

                  たまに水やりだけだったのに、今年は綺麗に咲いてくれました