週一回冷蔵庫の整理です
玉ねぎ、ハム、ちくわ、ねぎ、あり合わせの具材と玉子で
ふわ~ぱらぱら~チャーハンを🍳
少量ずつ残った野菜と、賞味期限ぎりぎりの
ちりめんじゃこを、自家製にんにく油でササッと炒め🍳
サラダと
白マイタケのスープを添えての昼食です
ニンニク油で炒めたので残り物の具材でも美味しかったです
ご馳走様でした~
週一回冷蔵庫の整理です
玉ねぎ、ハム、ちくわ、ねぎ、あり合わせの具材と玉子で
ふわ~ぱらぱら~チャーハンを🍳
少量ずつ残った野菜と、賞味期限ぎりぎりの
ちりめんじゃこを、自家製にんにく油でササッと炒め🍳
サラダと
白マイタケのスープを添えての昼食です
ニンニク油で炒めたので残り物の具材でも美味しかったです
ご馳走様でした~
ミョウガと新生姜を頂いたので
早速、甘酢漬けにしました。
新鮮できれいなミョウガと生姜です
ミョウガも
生姜も
ポイントは10秒ほど熱湯にくぐらせ
おかあげして漬けこむとシャキシャキして食感がいいです。
甘酢は市販のラッキョウ酢をそのまま使ったり
食材や好みで砂糖を加え我が家流にしています。
冷蔵庫に入れて保存、3.4日で美味しく食べられます
そうめん、冷奴に、ちらし寿司等々...万能薬味として大活躍
みじん切りにして市販のドレッシングに入れても美味しい
暑くなるとサッパリしたものが食べたくなります
酸味があるのでご飯が進む~