そよ風にさそわれて

Welcome to Mieko Blog.
のんびりマイペースに更新中~♪

旬の「破竹」でお惣菜を🍲

2015-05-20 11:17:47 | 手作り料理

 

        今が旬の「破竹」を頂きました、早速調理を🍲

            

 

           

 

           

                糠と鷹の爪を入れて灰汁抜きです

            30分程煮て冷めるまでそのままにして置きます

 

     

                 「タケノコご飯」

            具材は「破竹」の素材を生かしてシンプルに

 

 

           

                 ちょっと「おこげ」ができました

              

           

           

            「おこげ」は香ばしくて大好きなので「おにぎり」

 

           

 

          

                   「タケノコの土佐煮」

                彩にキヌサヤを炊き合わせにしました

 

 

          

               姫皮は「お吸い物」

               昼食三品できました

 

             旬の物はお味が新鮮で美味しいです

             季節を味わいながらいただきました

 

           

           

 

 

          

 

 

           

 

           

 

              

 

 

 

 

 

 


子供の日に~♪

2015-05-05 07:03:11 | 日記

   

        今日は「端午の節句」子供の日👶

        いろいろ作ってみました

 

        

           

                        

            男の子が生まれると、その子の身に危険が及ばず

            安全に暮せるようにと、兜を飾るようになりました

 

 

           

                       柏餅

             柏の木は新芽が出ないと古い葉が落ちない為

             子孫繁栄を象徴するものとして縁起が良いとされ

             包んで食べられるようになったと言う説があります。

 

          

              ちょっと可愛く鯉の背中に乗せてみました

 

 

               

           男の子の健やかな成長と健康を願いながら

              ひと針ひと針に思いをこめて....

      時間のある時に、ぼちぼちと やっとこの日に間に合いました