そよ風にさそわれて

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冷蔵庫の整理.....

2016-05-26 14:27:23 | 手作り料理

 

 

       

         週一回冷蔵庫の整理です

       

 

         

        玉ねぎ、ハム、ちくわ、ねぎ、あり合わせの具材と玉子で

        ふわ~ぱらぱら~チャーハン🍳

 

 

         

         少量ずつ残った野菜と、賞味期限ぎりぎりの

        ちりめんじゃこを、自家製にんにく油でササッと炒め🍳

 

 

 

         

                サラダと

 

 

         

         白マイタケのスープを添えての昼食です

        ニンニク油で炒めたので残り物の具材でも美味しかったです

        ご馳走様でした~

 

 

 

         

           

         


旬の「破竹」でお惣菜を🍲

2015-05-20 11:17:47 | 手作り料理

 

        今が旬の「破竹」を頂きました、早速調理を🍲

            

 

           

 

           

                糠と鷹の爪を入れて灰汁抜きです

            30分程煮て冷めるまでそのままにして置きます

 

     

                 「タケノコご飯」

            具材は「破竹」の素材を生かしてシンプルに

 

 

           

                 ちょっと「おこげ」ができました

              

           

           

            「おこげ」は香ばしくて大好きなので「おにぎり」

 

           

 

          

                   「タケノコの土佐煮」

                彩にキヌサヤを炊き合わせにしました

 

 

          

               姫皮は「お吸い物」

               昼食三品できました

 

             旬の物はお味が新鮮で美味しいです

             季節を味わいながらいただきました

 

           

           

 

 

          

 

 

           

 

           

 

              

 

 

 

 

 

 


昼食のお惣菜.....。

2015-04-18 11:11:27 | 手作り料理

 

           新鮮な野菜を頂いたのでお惣菜を作ります

 

 

          

             分葱の根とアスパラで「辛子酢味噌和え」

             葉は硬くて食べられないので根元だけを調理

 

 

          

           小松菜は干しエビの出汁を効かせて「煮びたし」

 

 

 

          

           ジャガイモは「タラのクリーム煮」の付け合わせに

           赤パプリカをアクセントに添えて彩りを

 

 

          

           残った分葱は、お醤油とラッキョウ酢に漬けました

 

    

            

               昼食のおかず三品できました

                 お隣さんに感謝して

              いただきます~♪♪♪

            

 

 

 


初めてー!!

2015-03-08 13:51:58 | 手作り料理

 

             初めて「たこ焼き」を作ってみました

 

        

            

         具材は  たこ、キャベツ。揚げ玉、紅しょうが、桜えび

              後はお好みで好きなものを、因みに裂きイカ

              小さく切って入れても美味しいそうです。

 

 

           

            熱した、たこ焼き器に生地を流し込み具材を入れます。

 

 

           

               上からもう一度生地をたっぷりとかける。

 

 

           

              なんとか、クルリッ!! と回せましたー(笑)

 

 

   

           

             マヨネーズが好みじゃないので、たこ焼きソース

 

           

                    鰹節を掛けてみました

               はいッ! 出来上がりー!! 美味しいです♪

          初めてのたこ焼き、みんなでわいわいがやがや楽しかった

 

           次はだし汁をつけて食べる「明石焼き」を作ってみます

 

 

           

            

 

 

           

             

 

           

 

 

      


寒い日は温か惣菜......

2015-01-31 14:29:13 | 手作り料理

 

        風が強くて肌寒い....粉雪も舞っている~❆

        今夜も冷えそう.......。

        こんな日は温かいお惣菜がいいね

 

          

           夕食はスープ多めのロールキャベツを作ります

 

 

 

          

          具材は牛ミンチに牛切り落とし、玉ねぎ、人参、卵

          切り落としを1cm位に切って混ぜ合わせると食感がいいです

 

     

     具材をしっかり混ぜ合わせて、          茹でたキャベツで包みます

 

 

          

               ベーリーブを入れて灰汁を取りながら

               コトコトコトコト煮込むこと1時間

 

 

         

              温かスープ多めのロールキャベツができました
            
              あとは食卓えの出番を待つだけです

 

        早いもので一月も今日で終わり、節分も目の前まで来ています

        お正月だー!! と言っていたのがずいぶん前に感じます