週一回冷蔵庫の整理です
玉ねぎ、ハム、ちくわ、ねぎ、あり合わせの具材と玉子で
ふわ~ぱらぱら~チャーハンを🍳
少量ずつ残った野菜と、賞味期限ぎりぎりの
ちりめんじゃこを、自家製にんにく油でササッと炒め🍳
サラダと
白マイタケのスープを添えての昼食です
ニンニク油で炒めたので残り物の具材でも美味しかったです
ご馳走様でした~
週一回冷蔵庫の整理です
玉ねぎ、ハム、ちくわ、ねぎ、あり合わせの具材と玉子で
ふわ~ぱらぱら~チャーハンを🍳
少量ずつ残った野菜と、賞味期限ぎりぎりの
ちりめんじゃこを、自家製にんにく油でササッと炒め🍳
サラダと
白マイタケのスープを添えての昼食です
ニンニク油で炒めたので残り物の具材でも美味しかったです
ご馳走様でした~
今が旬の「破竹」を頂きました、早速調理を🍲
糠と鷹の爪を入れて灰汁抜きです
30分程煮て冷めるまでそのままにして置きます
「タケノコご飯」
具材は「破竹」の素材を生かしてシンプルに
ちょっと「おこげ」ができました
「おこげ」は香ばしくて大好きなので「おにぎり」に
「タケノコの土佐煮」
彩にキヌサヤを炊き合わせにしました
姫皮は「お吸い物」に
昼食三品できました
旬の物はお味が新鮮で美味しいです
季節を味わいながらいただきました
新鮮な野菜を頂いたのでお惣菜を作ります
分葱の根とアスパラで「辛子酢味噌和え」
葉は硬くて食べられないので根元だけを調理
小松菜は干しエビの出汁を効かせて「煮びたし」に
ジャガイモは「タラのクリーム煮」の付け合わせに
赤パプリカをアクセントに添えて彩りを
残った分葱は、お醤油とラッキョウ酢に漬けました
昼食のおかず三品できました
お隣さんに感謝して
いただきます~♪♪♪
初めて「たこ焼き」を作ってみました
具材は たこ、キャベツ。揚げ玉、紅しょうが、桜えび
後はお好みで好きなものを、因みに裂きイカを
小さく切って入れても美味しいそうです。
熱した、たこ焼き器に生地を流し込み具材を入れます。
上からもう一度生地をたっぷりとかける。
なんとか、クルリッ!! と回せましたー(笑)
マヨネーズが好みじゃないので、たこ焼きソースと
鰹節を掛けてみました
はいッ! 出来上がりー!! 美味しいです♪
初めてのたこ焼き、みんなでわいわいがやがや楽しかった
次はだし汁をつけて食べる「明石焼き」を作ってみます
風が強くて肌寒い....粉雪も舞っている~❆
今夜も冷えそう.......。
こんな日は温かいお惣菜がいいね
夕食はスープ多めのロールキャベツを作ります
具材は牛ミンチに牛切り落とし、玉ねぎ、人参、卵
切り落としを1cm位に切って混ぜ合わせると食感がいいです
具材をしっかり混ぜ合わせて、 茹でたキャベツで包みます
ベーリーブを入れて灰汁を取りながら
コトコトコトコト煮込むこと1時間
温かスープ多めのロールキャベツができました
あとは食卓えの出番を待つだけです
早いもので一月も今日で終わり、節分も目の前まで来ています
お正月だー!! と言っていたのがずいぶん前に感じます