花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

オイキムチ

2021-04-11 | 料理

色つや最高で実にみずみずしいキュウリ

冷蔵庫に材料はそろっている

で、オイキムチ初挑戦

         

材料

A キュウリ・3本 大根・60g にんじん・15g ニラ・1.5本 リンゴ・半分をすって絞る

B 明太子・30g(中一腹) はちみつ・大さじ半分 とうがらし・ニンニク・ショウガ・適量

作り方

① キュウリを板ずりし、両端を落とし半分に切って、中央に切り込みを入れる

② 500㎖の水に塩大さじ②を入れ沸騰させる

③ バットに並べたキュウリに②を回しかけ、1時間,重しをのせておく

   

④ Aを細切りにしてBを入れ混ぜる

   

⑤ キュウリの周りの水を拭き④を等分に入れ、りんごの絞り汁をかける  

  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きこちゃん (花束ママ)
2021-04-12 07:29:17
リンゴは韓国の家庭では入れて汁を飲むんだって。
私は飲まなかったから汁の味はわからないど・・・。
キュウリのわさび漬けってどんなのか気になる。
クックパッドにあるかな~。
野菜どれも新鮮でもうが止まりません。
返信する
オイキムチ (きこ)
2021-04-11 22:05:11
夏場はよくキュウリのワサビ漬けを作るけど
オイキムチって作ったことなーい。
りんごのすりおろしを入れるって珍しいね。
どんなお味になるか気になる〜🤤🤤
返信する

コメントを投稿