柿って、やわやわとちょっと硬めどちらが

元々オイルが乳化されていて混ぜるのも簡単!
好きですか?
前に、桃の産地の山梨では熟し切っていない
硬い桃を好んで食べると聞いたことがあって。
そこで初めて知る、地元の方が食べる桃の品種
を知りました。
名前忘れたけど…。
ブドウで言う瀬戸ジャイアンツみたいなの。
瀬戸ジャイアンツについて書いた記事はこちら
↓
で、柿に戻って私はというと、どっちでも
良いです。
やわやわも硬めもどっちも好き。
そう言えば柿ってお料理によく使われますね。
昔、お砂糖が高級品だった頃、当時(平安とか)はまだ調味料もそれほど発達してなくて
お醤油や味噌も今みたいなのじゃなくて醬とか
そんなんだったんじゃないかな?
甘いものって贅沢品だし和食って(料理って)
甘いものじゃないのが普通の時代。
野菜や果物も今ほど種類もなくて、本当に
季節のものしか食べられない。
柿は元々日本にあったようなので、きっと
身近な甘いものだったのでしょうね。
干し柿にして保存する、料理に使ってみる
自然と育まれた食文化なのかな。
料理に甘いもの加えると美味しく感じるのは
ちょっとホッとするからなんでしょうかね?
レモンクリームのアレンジで一番好きなのは
何気にドレッシングだったりします。
こちらも程よい甘みが良いんです。

元々オイルが乳化されていて混ぜるのも簡単!
レモンクリームに半量のお酢と塩だけです。
男子も大好きなドレッシングになりますよ🍋