レモンちゃん🍋

瀬戸内の島に移住したレモン農家見習いのアケミです。商品のことや畑のこと、島の様子をぽつぽつ投稿していきます。

柿食えば…

2022-10-13 13:12:23 | 日記
柿って、やわやわとちょっと硬めどちらが
好きですか?

前に、桃の産地の山梨では熟し切っていない
硬い桃を好んで食べると聞いたことがあって。

そこで初めて知る、地元の方が食べる桃の品種
を知りました。
名前忘れたけど…。

ブドウで言う瀬戸ジャイアンツみたいなの。
瀬戸ジャイアンツについて書いた記事はこちら

で、柿に戻って私はというと、どっちでも
良いです。
やわやわも硬めもどっちも好き。

そう言えば柿ってお料理によく使われますね。
昔、お砂糖が高級品だった頃、当時(平安とか)はまだ調味料もそれほど発達してなくて
お醤油や味噌も今みたいなのじゃなくて醬とか
そんなんだったんじゃないかな?

甘いものって贅沢品だし和食って(料理って)
甘いものじゃないのが普通の時代。

野菜や果物も今ほど種類もなくて、本当に
季節のものしか食べられない。

柿は元々日本にあったようなので、きっと
身近な甘いものだったのでしょうね。

干し柿にして保存する、料理に使ってみる
自然と育まれた食文化なのかな。

料理に甘いもの加えると美味しく感じるのは
ちょっとホッとするからなんでしょうかね?

レモンクリームのアレンジで一番好きなのは
何気にドレッシングだったりします。
こちらも程よい甘みが良いんです。

元々オイルが乳化されていて混ぜるのも簡単!
レモンクリームに半量のお酢と塩だけです。
男子も大好きなドレッシングになりますよ🍋


鍋生活スタート🍲

2022-10-12 09:06:39 | 日記
もう、寒い…。
寒いというか、うすら寒い。
毎日寒い。より染みません?

あれ?今まで暑かったのに…
なんか寒い??みたいな。

体が気温の変化にとまどう頃
芯から温めなければ!!

で、鍋です。
冬は7割方鍋です。
北海道の降雪レベルで鍋です。

そう言えば、「鍋」って検索すると
「鍋」じゃなくて「鍋料理」がでます。
それはもう、わんさか出ます。
鍋料理が。


これはもう、文化レベルなので
日本語を勉強する外国人には難問なのかなぁ?

と、いつも通り思考散歩しながら「鍋料理」。
ちょっと変り種でレモンクリームを活用🍋

具材は、エビ、トマト、ネギ、もやし、シメジ
油揚げにお豆腐、しょうがも入れて。
味付けは、カツオのお出汁を豆乳で伸ばし
塩、黒胡椒、お醤油とトウガラシを少し。

食べる直前にレモンクリームの魔法を一匙。
フワッとレモンが香って洋風お鍋の完成です。


あ、かぼちゃも入ってるね。
体もぽかぽかになりました〜🍋

HELLO!東京🗼

2022-10-11 07:39:43 | 日記
久しぶりの東京。
皇居を間近に、視線の先には東京タワー🗼

子供の頃から東京の好きな景色といえば
花火、富士山、東京タワー!

東京というと、建物だらけで人が多くて
なんですけど、あの狭い土地には本当に
なんでもあって、広い道に清々しい空間
空襲にも遭ってるけど、古墳も残ってて。

離れてみるとやっぱり日本の中心だし、
「世界の東京」なんだねぇ…。と納得。

島に戻った朝は、レモンクリーム入れた
甘すぎず、秋の空気にぴったりの爽やか
ヨーグルトでスタートです🍋




なんで黄緑色?

2022-10-10 09:04:56 | 日記
レモンクリームの写真を撮るとどうしても
黄緑色に写ります。
実際はもう少し薄い黄色なのになぁ〜。
開発当初、材料に黄色いものがないので
白いクリームが出来上がったんです。
どうもレモン感ないな…と、思い付いたのが
ターメリック。
日本では「飲む前に飲む」で有名になった
「ウコン」です。
少量なら味も気にならないし、ウコンは
身体に良い働きをするもの。

·消化促進·肝機能促進·関節炎の痛みの軽減
·殺菌作用·抗アレルギー作用·解毒作用·月経調整

などが知られているところでしょうか。
今気づきましたが、エスニック料理に
合うのってウコンのお陰なのかな??

さて、今日はブリと合わせたお料理をご紹介しますね。


これまた、超簡単!
ブリに塩コショウをまぶして少し置いて味を
馴染ませ、焼く直前に小麦粉をまとわせ焼く。
レモンクリームは半量のお酢と混ぜておき、
ブリに火が通ったらフライパンで絡めて完成!

さっぱりしたマヨネーズ焼きといった感じです。



ワンアイテムで簡単エスニック料理!

2022-10-08 10:11:54 | 日記
お家でタイ料理とか、中華とか作りますか?
よく作る料理なら調味料も揃ってるけど
たまに作ろうとすると食材だけじゃなく
調味料も買わないと!ってなりますよね。

レモンクリームって、材料にココナッツオイル
が入ってるんです。
しかも、レモンの香りを損なわないように無臭のココナッツオイルなので、ココナッツの香りが苦手、という方ご安心ください。

オイルが入っているからお料理にアレンジしやすく簡単に味が決まるんですよね〜。

例えば、むきエビに塩コショウとかお好きなスパイスをまぶして、片栗粉を付けて生姜とニンニクのみじん切りで香りをつけた油で焼いて、
最後に粒マスタードとレモンクリーム一対一
で和えたものを加えてひと混ぜしたら…


あら、なんと!簡単にエスニック料理が出来ちゃいました❣️

マヨネーズとかも、使わないからヘルシーで
とっても気に入りました😋