楽しいイベント、美味しい食べ物たくさんあるみたいです
日曜日はくまモンも来るよ
木育工房は初出展です
ただ今、それに向けて分解式のおままごとハウスを作ってます
当日販売はできないそうなので、宣伝を頑張ります
よ~し!パンフレットいっぱい配るぞ~
遊びに来てね~
習い事が続きますが、編み編みポプリ教室に行きました
前回丸太をお届けした『アトリエ・Yurika』さんの教室です!
教えてくれたのは編みぐるみ作家のvanillaさん
初めてお会いしましたが、可愛らしい方でした
普段は極細毛糸でオーダーの編みぐるみなど作ってらっしゃるそうです!
この日の参加者は6名。編み物初心者の方もいらっしゃいました
私も鍵編み久しぶり~
すっかり忘れていたので、最初からきちんと教えてもらいました!
一人一人丁寧に優しく教えてくれるvanillaさん、とても好感持てました
あ~!そうそう!こうやるんだった!やってるうちに思いだしました
というわけで、完成~
ポプリにはペパーミントのアロマをつけました。(アロマも小瓶でお持ち帰りできました)
癒しの空間で女子力に磨きをかけた気がしましたよ
yurikaさんのお店、居心地良くていい感じです 本人も気さくでいい感じの方です
また遊びに行こう~っと
栗の渋皮煮の作り方を教わってきました
教えてくれたのは熊本市西区にある手作りパンと雑貨のお店『めりめろ』のオーナーさん
初めてご自宅にお邪魔しました!ナチュラルで素敵なお部屋でした
参加者は私を入れて4人。誘ってくれた女性カメラマンさん以外のお2人とは初対面でした。
が!なんと1年前にここにいる全員が偶然同じイベントに参加してたというミラクルが発覚
すごいご縁だね~と盛り上がりました
自己紹介もほどほどに、早速栗の下準備!
まずは栗ばさみを使って皮を剥きました。栗ばさみ初体験
最初は難しかったけど、コツがわかれば楽しいです みんな栗に集中していつしか無言になってました
それからひたひたの水に重曹を入れて15分下ゆで。
栗からすごい色が出ます!
下ゆでしたら栗のお掃除。これを3回繰り返し、4回目で味付け!
味付けはきび砂糖のみ!一晩寝かせて完成です
美味しい栗の渋皮煮ができました~
初めてにしては良い出来でしょう 栗ばさみとめりめろさんのおかげです
少しだったけど工房とローリンにおすそ分けしたらとても喜んでもらえました
渋皮煮講習会の後はめりめろさんの特製ランチを頂きました
小鉢2品、サラダ、鶏の揚げ出し、ご飯、おみそ汁。
お店に来てるみたいでしょ?いえいえ、ご自宅なんですよ!
これを渋皮煮を教えながらパパっと作ってくれました すご~いさすがスーパー主婦ですね
デザートはめりめろの委託作家さんの手作りケーキを頂きました!幸せ~
こういう集まりはすごく久しぶりな気がしました!幼稚園時代を思い出す~(笑)
素敵なご縁に恵まれて、楽しくてとっても為になる会でした
皆さんありがとうございました