「円山公園駅」近くの隠れ家的なフレンチ「BISTRO KAWASAKI(ビストロ カワサキ)」。知る人ぞ知る名店のようです。本格的なフレンチの味をリーズナブルに味わえ円山の奥深さを感じます。
今日は地下鉄東西線「円山公園駅」近くの「BISTRO KAWASAKI(ビストロ カワサキ)」です。あまり夜に帰宅路以外の円山公園駅周辺を歩くことは無く夜のみ営業の店は詳しくはありません。その中で小樽等から夕刻にバス停「円山第一鳥居」へ戻ってきた時などに前を通り気になった店の一つが「BISTRO KAWASAKI(ビストロ カワサキ)」です。表に出ている料理のメニューが魅力的なバーや、旨い日本酒が飲めそうな即席割烹的な店と並んでいて、店の前まで美味そうな匂いが香ってくるような佇まいです。そこで先般、意を決して(?)出かけようと予約の電話をしたところ当日は貸し切り営業とのこと。改めて翌週に予約を入れて本日の初訪問となりました。場所は地下鉄東西線「円山公園駅」5番出口から「大通り」へ出て西へ向かい最初の信号を左折し「西25丁目通り」を少し北上したところです。駅から徒歩5分もかかりません(地図)。
「BISTRO KAWASAKI(ビストロ カワサキ)」の店頭。小さな看板が出ています。
予約名を告げると店奥のテーブル席に案内されました。4人用テーブルが3卓ありますが真ん中のテーブルは不使用のようです。
シャンパンのマグナムボトルがディスプレイされていました。
席は店奥のテーブル席に加え、入り口脇のカウンター席(キッチンで調理するシェフと会話ができるお馴染みさんの特等席のようです)に奥のテーブル席に向かう通路にあるカウンター席(上掲写真)など様々な席があります。ちょっと隠れ家的な雰囲気です。
「本日のおすすめ」メニューです。こちらは前菜もの。
そしてメイン料理的な「本日のおすすめ」です。
グラスワインの白。チリ産のシャルドネ。グラスワインの「本日のおすすめ」も以前は黒板に書かれていたようですが今はシェフにお任せです。しっかりしたシャルドネです。
「前菜盛り合わせ(小)」。税込み1,400円。「大」同2,400円とどちらにしようかとシェフに聞いたのですが2人で「小」でも大丈夫とのこと。写真は1,400円の料理を2人用に別々の皿でサーブいただだいたもの(以下の料理の写真も同様)。
左から「暖かい豚のパテ」、「キッシュ」、「アンチョビーとモッアレラチーズのトースト」。
同じく「鶏のテリーヌ」、「鴨のロースト」、「平目のカルパッチョ」。いずれも良い味です。「大」にした方が良かった!
「パン」1ケ同100円。
赤のグラスワイン。仏のピノノワール。「もう1杯の飲むので・」と注文したのでピノです。こちらも美味しいです。会計の際は総額で支払ったので1杯毎のワインの価格は不明ですが総額から類推すると1,000円前後でしょう。
「帆立貝のスフレオムレツ」。1,300円。メニューは「ムール貝の・」でしたが今日は帆立貝になるとのこと。もちろんOKでお願いしました。2人分を1枚のオムレツに焼いた方が手間がかからないでしょうが2人用に分けて焼いてくれました。
ふわっとしたスフレオムレツに挟まれてとろっとしたモッツアレラチーズにベシャメルソースとソテーした帆立貝が入っています。
最後の1杯(のつもり)はチリのカベルネ・ソーヴィニョン。香りのしっかりしたCPバランスの高い(たぶん)チリワインでした。
「江別産豚のロースト」。同2,000円。「BISTRO KAWASAKI(ビストロ カワサキ)」自慢の炭火焼だそうです。付け合わせの野菜はグリーンアスパラ、ブロッコリーにマッシュポテト。
見事な火の通し具合にローストされた豚肉は表面は香ばしく中身はジューシー。味付けはシンプルに塩とバジルにバターソース。肉を食った!という感じの料理で美味しくいただきました。
デザートは無いですか?と聞いたところ最近はあまり出ないのでコース料理の予約以外では用意していないとのこと。それならばもう少し何か料理を食べようかと考えたのですが思い着いたことがありました。この界隈にはスイーツを食べさせる店が多々あることです。ただ現在は19時30分少し前。まだ営業しているかどうか・・?。
「BISTRO KAWASAKI(ビストロ カワサキ)」を会計し、まず向かったのはコーヒーカンパニー「森彦」(MORIHICO.)の創業店。グループ店「MARIE PIERRE(マリピエール)」のスイーツがあります。もちろん美味しいコーヒーも。グルメ情報サイトでは21時までの営業と出ていたのですが店に入ると19時30分がラストオーダーで20時閉店とのこと。時短営業なのでしょう。
続いて向かったのは地下鉄東西線「円山公園駅」直結の商業施設「マルヤマクラス」三階の 「MARUYAMA La Fraise(マルヤマ・ラ・フレイズ)」。
客は1組のみでしたが営業中でした。閉店は21時とのこと。一安心です。
注文の「北海道産イチゴのパフェ」同1320円。旭川・東鷹栖の野中さん直送の自慢の苺を使った季節限定のパフェとか。フレッシュイチゴ、イチゴアイス、イチゴソースと苺三昧に、抹茶のクランブル、チョコケーキ、国産レモンゼリー、自家製カスタード、生クリーム等がこんもり。満足のスイーツでした。
セットのコーヒーをいただきご馳走様でした。
「BISTRO KAWASAKI(ビストロ カワサキ)」は大変印象的です。グルメ情報サイトの口コミを見ていると“シェフは料理の腕は良いが少し気難しい感じだ”との書き込みが散見されました。予約の電話をした際も低音の重い音声の対応で口コミが当たっているのかとも懸念しました。でも実際に店でシェフと話していると丁寧な対応で誠実さも感じるお人柄で安心しました。我が家の後でやって来たお馴染みさんらしき人は入り口脇のカウンター席に座りシェフと楽しそうに会話していました。思うにシェフは売り込み上手な商売人というよりは料理に重きを置く少し控え目な性格の方なのでかも知れません。もちろん食べ物屋で重要な料理の味は評判通りで本格的なフレンチを堪能させていただきました。この店では二人人以上でわいわいと食べるのも良いようですが一人で来てワインを飲みながらシェフと語らいながら或いは一人で黙って自慢の料理をつまむのも良いかもしれません。そんな色々な使い方が出来そうな店でした。円山の奥深さを感じた夕食でした。ご馳走様でした。
「BISTRO KAWASAKI(ビストロ カワサキ)」
札幌市中央区大通西25丁目1-30 011-640-2177
営業時間18:00~24:00 客席数20席
定休日 月曜日
札幌市中央区大通西25丁目1-30 011-640-2177
営業時間18:00~24:00 客席数20席
定休日 月曜日
「MARUYAMA La Fraise(マルヤマ・ラ・フレイズ)」
札幌市中央区南1条西27-1-1 マルヤマクラス 3F 011-590-0608
営業時間 11:00~21:00(L.O.20:00) 日曜営業
定休日 不定休(マルヤマクラスに準ずる)
(2022.6.18)
札幌市中央区南1条西27-1-1 マルヤマクラス 3F 011-590-0608
営業時間 11:00~21:00(L.O.20:00) 日曜営業
定休日 不定休(マルヤマクラスに準ずる)
(2022.6.18)