今日は大晦日です。1年の締め括りの日です。そんな日でも午前中は円山公園を散策しリスたちとの今年最後の出会いを楽しむとともに正月準備が進む北海道神宮を参拝してきました。その後、双子山の「スーパー・フィノッキオ」に行って予約の「レ・マドリ二段重おせちオードブル」を、続いて裏参道の「和仏料理 手打蕎麦 坂」で「年越し蕎麦」を受け取ってきました。夕食はその「年越し蕎麦」で〆ました。そんな大晦日の日記です。
【円山公園】
先ずは「円山公園」です。こちらは正面入口付近。
リススポットへ向かいます。円山麓の「通信従業員殉職碑」。
「通信従業員殉職碑」裏の自然林に早速エゾリス登場です。積雪で数は少なくななりましたが相変わらずの安定的なリススポットです。
【円山公園】
先ずは「円山公園」です。こちらは正面入口付近。
リススポットへ向かいます。円山麓の「通信従業員殉職碑」。
「通信従業員殉職碑」裏の自然林に早速エゾリス登場です。積雪で数は少なくななりましたが相変わらずの安定的なリススポットです。
木の実類を探してあちこち移動します。
探し当てた木の実を持って木の上にのぼっていきました。
ゆっくり食べるに丁度良い枝があったようです。
“いただきます!”
“うん!美味い!”って顔です。
“あっ!落とした!”
“どこに落としたかな?”
木の下に木の実を探していきました・・。
「円山公園」内の散策を続けます。「坂下野球場」の外野場外あたり。
「八十八ヶ所登山口」。
「登山口」裏手の「円山川」沿いの散策路を歩きます。
シマリス・スポットのカツラの巨木。雪に覆われています。
木の根付近にシマリスならぬエゾリスが登場。
雪深い中を歩く元気なエゾリスでした。
更に「円山川」沿いを歩いていくと休憩スペース近くにもエゾリスです。
切り株で木の実を探しますが雪に埋もれているようです。
少し考えて・・。
あちらこちらを移動して探し当てた木の実を咥えて木の上へ。
木の実を咥えたまま暫く動きません。一瞬目が合ったのですが・・。
木の上の方へ上っていきました。
この後、年末休業中の「円山動物園」で引き返し「木道」を歩いて「八十八ヶ所登山口」に戻ります。
【北海道神宮】
続いて「北海道神宮」へ。「第三鳥居」から境内に入ります。駐車場は大型バスで一杯です。ほとんどは外国人(韓国・台湾等)ツアーのようでした。
【北海道神宮】
続いて「北海道神宮」へ。「第三鳥居」から境内に入ります。駐車場は大型バスで一杯です。ほとんどは外国人(韓国・台湾等)ツアーのようでした。
第二鳥居に向かう表参道と記念撮影する外国人観光客。
「神門」前の参道には交通整理用の横断幕が張られています。
正月飾りのテント店舗も営業中です。
拝殿前の正月準備も万端のようです。元旦も朝から出かける予定です。
既に破魔矢等の授与が行われています。人が多く集まっていました。
「神宮茶屋」付近。
「古神札収納所」も受付を始めています。
「古神札収納所」も受付を始めています。
「神宮茶屋」裏のリススポットではカメラを木に向ける人がいます。洞周りにリスがいます。
洞から木の実を調達したエゾリスです。ここも安定的に神宮のリスに出会えるスポットです。
暫くはこの姿勢で木の実をかじっていたのですが・・。
程なく木の上へ移動。
カメラ目線のエゾリスでした。
隣の木の上にもカメラ目線のリス。
今年のリスは以上です。1年間元気な姿をありがとうございました。
この後で銘菓「判官さま」をいただこうと「六花亭」へ行ったのですが長い列で断念。近いうちに再トライします。
ということで参道を「公園口鳥居」へ向かいます。屋台の店も営業準備中です。
「公園口鳥居」から境内外に出ました。
橋の欄干には雪の干支・うさぎさんが佇んでいました。
ということで参道を「公園口鳥居」へ向かいます。屋台の店も営業準備中です。
「公園口鳥居」から境内外に出ました。
橋の欄干には雪の干支・うさぎさんが佇んでいました。
雪アート。「#雪ボーイ」と「#バケツ太郎」という名前だそうです。
そして雪リスです。
「パークセンター」前から「北1条・宮の沢通」方向の園道。明日からはこの方向で参拝客の誘導が行われるようです。
気温は+1℃でした。少し暖かめの正月になりそうです。
【Le MADRI(レ・マドリ)/スーパー フィノッキオ】
昼食前に「レ・マドリ二段重おせちオードブル」を受け取りに双子山の「スーパー・フィノッキオ」へ向かいます。
「菊水・旭山公園通」に面した「スーパー・フィノッキオ」の店頭。
「レ・マドリ」の看板が出ています。
店内。「レ・マドリ二段重おせちオードブル」を小分けにしてイタリアン・オードブルとして販売されていました。
店内奥の厨房。「Le MADRI(レ・マドリ)」と「フィノッキオ」の2枚看板です。
受け取った「レ・マドリ二段重おせちオードブル」税込み10,800円。詳細は後日食べた後に報告します。
【和仏料理・手打蕎麦 坂】
続いて「年越し蕎麦」等の受け取りに「和仏料理・手打蕎麦 坂」へ。
「坂」近くの「裏参道」。奥が「大倉山ジャンプ競技場」。
「坂」の入る「シーズンビル」の外観。
「和仏料理・手打蕎麦 坂」の店頭。受け渡しのみなので暖簾は出ていません。
受け取った「年越し蕎麦(2人前)」(汁付き)税込み1,500円、「リエット(スモークサーモンとクリームチーズ)」(同650円)。
「リエット(スモークサーモンとクリームチーズ)」。クラッカーでいただきます。
「年越し蕎麦(手打蕎麦)」。“北海道、摩周産蕎麦粉(キタワセ)と、北海道産小麦粉の、二八蕎麦です。香り豊か、細打ち、のど越し良し”。新蕎麦ですね。香良く色が緑がかっています。
茹で方のガイダンス。蕎麦への愛情を感じます。
それではいただきます!
【和仏料理・手打蕎麦 坂】
続いて「年越し蕎麦」等の受け取りに「和仏料理・手打蕎麦 坂」へ。
「坂」近くの「裏参道」。奥が「大倉山ジャンプ競技場」。
「坂」の入る「シーズンビル」の外観。
「和仏料理・手打蕎麦 坂」の店頭。受け渡しのみなので暖簾は出ていません。
受け取った「年越し蕎麦(2人前)」(汁付き)税込み1,500円、「リエット(スモークサーモンとクリームチーズ)」(同650円)。
「リエット(スモークサーモンとクリームチーズ)」。クラッカーでいただきます。
「年越し蕎麦(手打蕎麦)」。“北海道、摩周産蕎麦粉(キタワセ)と、北海道産小麦粉の、二八蕎麦です。香り豊か、細打ち、のど越し良し”。新蕎麦ですね。香良く色が緑がかっています。
茹で方のガイダンス。蕎麦への愛情を感じます。
それではいただきます!
NHK「紅白歌合戦」が始まりました。以上で本日の日記を終了します。2022年も間もなく終わります。今年で3年目の北海道生活を迎えました。相変わらず観光客気分で楽しく過ごさせていただいています。大変結構な札幌・円山生活です。来年も宜しくお願いします。ありがとうございました。
「北海道神宮」
札幌市中央区宮ヶ丘474 011-611-0261(北海道神宮社務所)
開門時間 夏期 6時〜17時 冬期 7時〜16時
※期間により異なる ※正月期間は別途 拝観料無料
祈祷時間 4月1日~10月31日 午前9時から午後5時まで
11月1日~2月末日 午前9時から午後4時まで
3月1日~3月31日 午前9時から午後5時まで
http://www.hokkaidojingu.or.jp/
「Le MADRI(レ・マドリ)」@「スーパー フィノッキオ」
札幌市中央区双子山1丁目7番4号 011-561-9457
営業時間 10:00~22:00 日曜営業
定休日 水曜日
https://www.instagram.com/cartapacco_finocchio/?hl=ja
「和仏料理・手打蕎麦 坂」
札幌市中央区南1条西22丁目2-15シーズンビル1F
011-688-5117
営業時間 11:30~14:00 (ラスト入店) 18:00~22:00 (ラスト入店)
土日祝日、昼の蕎麦屋 11:30~14:30 (L.O)
定休日 不定休(ご予約頂けましたら営業致します)
http://www.saka-saka.com/
(2022.12.31)