創成川イーストエリアの「すーぷかりー ひげ男爵」。和風出汁のコク旨あっさりスープカレーで大変な人気です。トッピング等の選択も豊富で「ひげ割」というユニークな制度もあります。ビジネスパーソン御用達のようでランチタイムは早めのお出かけをお勧めします。
本日は「ギャラリーめぐり〜「札幌大通地下ギャラリー 500m美術館」&「札幌市民ギャラリー」~」時のランチで「すーぷかりー ひげ男爵」です。近年人気だという「創成川イーストエリア」に位置する人気店で以前から「バスセンター前」界隈に出かけた際のランチ候補としてブックマークしてきた店です。今回の「札幌大通地下ギャラリー 500m美術館」⇒「サッポロファクトリーレンガ館」⇒「札幌市民ギャラリー」というルートに丁度良く待望の訪問となりました。場所は地下鉄東西線「バスセンター前駅」の2番か5番の出入口から北へ向かい「北1条通り」と「東2丁目通り」の交差点から北側に入ったマンションの1階です(地図)。
「東2丁目通り」に西向きに面するマンション1階の「すーぷかりー ひげ男爵」。12時過ぎの退店時の写真で店外まで待ち客が溢れていました。
開店すぐの11時過ぎの店内の様子をエントランス付近から見たところ。既に4~5組の客がいました。手前の2人用テーブルに案内されました。
店中程の会計コーナーには古い冷蔵ケース(?)にたくさんのフィギュアが飾られていました。
円谷プロ・ウルトラ・シリーズのガラモン/ピグモンやカネゴンなどお宝ものもあるのではないかと思ってしまいました。
店奥からエントランス方向を見たところ。席はエントランス窓際にカウンター2席、キッチン向かいにカウンター2~3席、4人用テーブル×2、2人用テーブル×6つほどでしょうか。11時30分頃には満席になりました。人気店ということで早めに来て大正解でした。
エントランス脇の待ち席。店内数か所に漫画本が置かれていますので時間をつぶすのは可能です。ただ12時が近づくと店内に入れないほどに待ち客が増えました。多くは近所でお仕事のビジネスパーソン風の方でした。「今日はちょっと早めにランチに出ますね!」と言って来店するのが良いようです。
メニューです。グランドメニューは定番の「チキン」(税込み1,100円)以下8種類と月・水・金曜日限定の「ベー玉チーズ」(同1,155円)に火・木・土限定の「牛すじの煮込み」(同1,155円)。スープはノーマルスープに「豆乳」、「ガーリック」、「ココナナッツ」のトッピング選択(いずれもプラス110円)。ライスは通常でもかなり多めの300g、プラス100円で大盛り(500g)、プラス200円で特盛(1.2㎏)なんてのもあります。辛さは①~⑥の6段階ですが上限なしで辛くすることも可能だとのこと。なんか近くに体育会系の学校がありそうなガッツリ・メニューです。
「ひげ男爵」のメニューの特徴はトッピング可能な具材が55円と安いものから細かく多数設定されていること。その日の好みでオリジナル・スープカレーが無数に作れそうです。皆さんどんな注文をするのか興味深々です。
もう一つ「ひげ男爵」のユニークな点は「ひげ割」。ひげをたくわえた人は何回でも100円引きになるそうです。ただし無精ひげはNGで付けひげ・書きひげはOKだそうです(会計が終わるまでそのままに)。ちなみに周囲を見たところ、たまたまかも知れませんが両隣の男性3名はいずれも有ひげ者で一人は無精ひげぽかったです。果たして会計はどうなったのでしょうか?。
さて注文から15分ほどで到着の定番の「チキン」税込み1,100円。スープはノーマル、辛さは②(家庭での中辛並)にライスは200g。
具材は中程度の大きさのパリパリのチキン・レッグに、男爵いも、茄子、ピーマン、南瓜、ニンジン、キャベツ、そして珍しいところで白菜、大根、春雨。カレー鍋のような和風感覚の具材です。
スープは鶏がら・豚骨・和風だしで10時間以上煮込んで作られているとのこと。鰹節などからの旨味に酸味とスパイスの風味が良いコク旨さっぱり和風味のスープカレーです。白菜、大根、春雨などの具材と相まって益々カレー鍋感覚です。馴染みやすい味に加えてトッピングで具材の変化は多彩なので頻繁に通っても飽きない感じが周囲のビジネス客には人気なのかも知れません。
「ベー玉チーズ」1,155円に隣客の注文に触発されて「キャベツ増量」プラス55円。スープは「ココナッツ」をトッピング(+110円)で辛さは④(辛いものが好きな方)にライス200g。合計1,320円。
具材は男爵いも等の基本具材に厚切りベーコン2枚と、とき玉子の上に炙りチーズ。増量のキャベツで東南アジア料理ココナッツ・カレー味の「チャプチャイ」の感じになりました。
辛さは④ですがココナッツ、チーズ、とき玉子で辛さが和らぎ、和風鍋味から一転して濃厚コク旨エスニック味になりました。大好きな味で一気に完食しました。美味しかったです。
評判の「すーぷかりー ひげ男爵」は行列人気に納得の店でした。基本の和風出汁のコク旨あっさり味に加え、スープやトッピングの変化で「その日のお好みスープカレー」を仕立てることができる。そんな毎日通っても飽きのこない味わいが多くの人を惹きつけているのでしょう。髭をたくわえた人や大食に方には更にお得な感じです。良い店です。大変美味しくいただきました。ご馳走様です。
「すーぷかりー ひげ男爵」
札幌市中央区北1条東2丁目5‐12 ビーンズコート 1階
011-210-0144
営業時間 11時~15時/17時~22時
定休日 不定休
(2021.11.10訪問)