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札幌・円山生活日記

「アジアンバーラマイ(Asian Bar RAMAI)札幌本店 」

“インドネシア・バリ島で生まれ札幌で育った”とうたうスープカレーの「アジアンバーラマイ(Asian Bar RAMAI)札幌本店 」。2003年に札幌でオープンし今や道内(札幌・旭川・小樽・千歳・函館・苫小牧)はもちろん、横浜、大阪にも出店している全国展開店の総本山です。チキン・ベースの出汁にラマイ厳選の香辛料が複雑に絡み合ったというコクのあるスープが大変美味しく大人気です。

本日は「さっぽろ羊ケ丘展望台」の「羊ヶ丘スノーパーク2022」体験に福住にやってきました。羊ヶ丘展望台へ向かう前に駅周辺でランチをということで「アジアンバーラマイ(Asian Bar RAMAI)札幌本店 」です。狸小路市場「蕎麦とお料理 ごん」で飲んだ古い友人の仕事先近くで昼時には行列ができる人気のスープカレー店とのこと。食べログカレー EAST 百名店2020/2019にも選出されています。地下鉄東豊線「福住駅」から少し歩くのですが折角の機会なので訪問することにしました。駅前の「月寒通り」を「札幌ドーム」を右手に見ながら南東方向へ15分ほど歩いた日産とホンダのショールームの間の場所にありました(地図)。

「アジアンバーラマイ(Asian Bar RAMAI)札幌本店 」の店頭。開店の11時30分の少し前ですが既に5~6組の待ち客がいました。
11時30分に看板が「OPEN」にかけ替えられ開店です。店頭にはインドネシア・バリ島で調達したという木彫り品などで装飾されています。
入口ドアの内側の取っ手。「手」です。

更に懐かしい「ゲッコー(ヤモリ)」の木彫り。バリ島は星国駐在時やその後の家族旅行で何度も出かけた観光地ですが「ゲッコー」はホテルの部屋内外で頻繁に見かけたものです。我が家にも「ゲッコー」と電池で鳴く木彫り品土産がありました。

店内の様子。“オープン以来、独自性とお客様の立場に立ったお店作りを第一に営業しております。例えば、店内の座席には仕切りを多く使用し、大き目のテーブルをご用意するなど、 出来る限りお客様にはゆったりとくつろいで頂きたいという思いを形にしました。”ということです。確かに独特の雰囲気です。
“また、店内の照明を少し暗めに落とし、様々な調度品や絵画を配置、バリ島の雰囲気を味わって頂く事にも力を注いでおります”ということでバリ島の絵画や木彫り品などが随所に飾られています。


案内された隠し部屋のような席(そんなコーナーが幾つかあります)に飾られていたバリ絵画。ウブド辺りに行くと多くの店があります。我が家にも鳥を描いたものが飾られています。

バリ島土産で人気のカエルの木彫り。バリ猫も人気です。

さてメニューを拝見。この店はスープ・ライスともに大盛りが無料サービスです。辛さの調整も無料でかなり辛くなるようです。スープカレー大好き派にはかなりの人気でしょう。


壁に貼られていた「新ラマイティー」の広告。つい頼んでしまいました。

先ず登場の「新ラマイティー」税込み130円。“緑茶をベースにジンジャー・カルダモン・クローブ等のラマイオリジナルのスパイスブレンド。スパイスとの相性も抜群!是非お試しください!”。東南アジアらしい味がします。

妻注文のスープカレー「チキン」税込み1,200円。“じっくり煮込んだチキンはラマイの定番メニュー”。スープはレギュラー。辛さは3番(中辛程度)にライスはS(約150g)。
具材は基本の野菜(カボチャ・ナス・ピーマン・キャベツ・レンコン・アスパラ・インゲン・ニンジン)にうずら玉子2ケにチキン・レッグ。
トッピングは「タフゴレン(揚げ出し豆腐)」同140円。「タフゴレン」はインドネシアでは厚揚げのようなものが使われていることが多いのですが店ではメニュー表記の通りしっかりめの絹ごし豆腐の揚げ出しでした。

オリジナルのレギュラースープ。“ラマイのスープカレーはチキンベースのスープです。また、フルーツやキャベツも沢山入っていることが特徴です。スパイスも調理直前に挽きなおして、よりスパイス感を出しています。様々なスパイスといくつかの隠し味が絡み合ってラマイ独特の風味を出しています”。この店のスープはかなり美味しいです。隣の席で同僚を案内して来たようなサラリーマン氏が「札幌でこの店が一番好きなんだ!」と紹介していたのが納得です。




1日10食限定のスープカレーの「フィッシュフライ」同1,200円。“ラマイが出したらこうなります!ジャンボフィッシュフライが2枚で、くどい程にボリューム満点! スープとは別皿でフライをお出ししますので最後までカリカリの食感が楽しめます”
スープは大盛り、辛さは5番にライスはS(約150g)。具材は基本の野菜(カボチャ・ナス・ピーマン・キャベツ・レンコン・アスパラ・インゲン・ニンジン)にうずら玉子2ケ。スープが大盛りなので具材が沈んでいます。特によ~く煮られたキャベツがスープに合って良かったです。
別皿で大きなフィッシュフライが2枚!サイズだけでなく中の魚身もほろほろで味も良好。もちろん衣カリカリの食感です。

スープに浸して食べても美味しいです。

スープはトッピングで「スパイシーココナッツ(風味しっかり強)」+50円。オリジナルスープにココナッツミルクのコクが加わり好物の味です。インドネシアはじめ東南アジアで食べた馴染み味を彷彿させます。こちらも美味しいスープカレーでした。

さすがの人気店のスープカレーです。美味しい満足ランチでした。スープとライスの無料サービスでCPバランス良好で通い詰める人が多いのではないでしょうか。店の雰囲気も楽しく、また接客も要領よく気持ち良い感じでした。ご馳走様でした。
*札幌市中央区役所近くにも“アジアンチックを勘違いした感のやりすぎ内装インテリア”の店舗「札幌中央店」があるようなので次回はそちらも訪れてみたいものです。

「アジアンバーラマイ(Asian Bar RAMAI)札幌本店 」
札幌市豊平区月寒東一条17-5-8 有田不動産ビル 1F 011-854-2077
営業時間 11:30~21:30(L.O.21:00) ※土日祝は 11:00~
定休日 不定休
(2022.2.9訪問)

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