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札幌・円山生活日記

「元祖海老そば縁や(えにしや)」

海老スープ系ラーメンの元祖にして火付け役の「元祖海老そば縁や(えにしや)」。JR「新札幌駅」/地下鉄東西線「新さっぽろ駅」近くの店です。秘伝の調理により極限まで海老の旨味と香りを高めた「縁や海老スープ」が自慢です。スープご飯も美味しく一杯で二度楽しめます。

本日は「北海道博物館」第18回企画テーマ展 「アイヌのくらし―時代・地域・さまざまな姿」鑑賞時のランチに「元祖海老そば縁や(えにしや)」です。これまでの経験から「北海道博物館」は見所満載で鑑賞に時間がかかることが考えられる一方で周囲には食事できる場所があまり思いつきません。そこで博物館に行く前に食事をと「新札幌/さっぽろ駅」界隈で店を探すことにしました。そこで出てきたのがこの店です。何でも「えびそば一幻 」などの海老スープ系ラーメンの元祖にして人気の火付け役的な役割を果たした有名店とかで期待して出かけることとしました。店へのアクセスは食べログのページに紹介があるのですが迷ってしまいました。結局は地下鉄東西線「新さっぽろ駅」8番出口から複合商業施設「duo1」に入りバスターミナル北レーンを経由して「厚南大通り」に出ます。横断歩道を渡ってJR線の高架沿いに歩いたところの「アパマンショップ新さっぽろ店」の隣に店はありました(地図)。
 
「元祖海老そば縁や(えにしや)」の外観。開店の11時30分前に到着。
表で出ているメニュー看板を見ながら開店を待ちます。暖簾が出るのと同時に既に待っていた男性客に続いて入店です。


入店して先ずは食券の購入です。「元祖海老そば」の「味噌味」と「塩味」を購入。店員さんに食券を渡すと麺の好みを聞かれました。「縮れ麺」か「ストレート麺」が選べるとかでお勧めの通り「味噌」には「縮れ麺」を「塩」には「ストレート麺」をお願いしました。

壁際の2人用テーブル席に案内されました。席は2人席テーブル席×2に4人席テーブル席×3。
そして厨房に面したカウンター席が6席でした。席に座って店の空気を吸うと海老の香りがかなり漂ってきます。


壁には大きく「元祖」の張り紙が出ていました。「海老そば」は現在フードコンサルタントをされているという野本栄二氏が1999年新横浜ラーメン博物館のコンクール「激突!ラーメン登竜門」で344件のエントリーの中「従来に無かった味」と評価され準優勝したそうです。野本氏は「いろんな店が競って独自の味を生んでほしい」という理由で「海老そば」という名称を商標登録しなかったため全国に「海老(えび)そば」が広がったとか。現在のお店は病気でラーメン店経営を引退した野本氏の味を引き継いだ方が運営されているそうです。


その他にも「当店で替え玉をおことわりする理由」等興味深い掲示が出ています。
その一つを見ていてライスの注文を忘れていたことに気付きました。「えびそば一幻 (イチゲン)総本店」で〆の「えびおじや」用に「えびおにぎり」を忘れた反省からすぐさまライス(小)の食券を追加購入しました。

なんとか無事に注文を終えて壁の時計を見ると「海老時計」でした。この後も常連さんのような方々が次々とやってきました。

こちら10分弱で到着の「元祖海老そば 味噌」税込み850円。
“贅沢濃厚海老スープと一番相性の良い味噌。海老の旨味、風味、香り、香ばしさを全て受け止める珠玉のスープは、海老の美味しさをストレートに。それでいて飽き無くまろやかに。ご注文の半数以上を占める看板の一杯です”
麺は“味噌系には良く絡みスープのコクに負けずに味わい楽しめる中太の縮れ麺”です。海老スープは“毎朝、北海道産甘海老3キロを焼き上げ、独自開発の技法で旨味と香りを最大限引き出した、贅沢濃厚海老スープがベースです”ということですが【海老!海老!】した“濃厚”というよりもコクがありながらもすっきりした飲みやすい味わいのスープでした。「替え玉をお断りしている理由」で書かれていた脂分を控えめにしているということと併せ健康志向のラーメンなのかも知れません。

右側が追加のライス。180gで110円。
ライスはスープに浸してスープご飯にして食べました。最後までスープが味わえて大変結構です。

こちらは「元祖海老そば 塩」同810円。
“純粋に海老の味わいを楽しめる塩味。ほのかに香る胡麻油。塩味と魚介のストレートな美味しさの効いたスープは道民のソウルフード「三平汁」にも通ずる味わいです”。

麺は“塩、醤油は低加水ですっきりと味わえる細麺がそれぞれオススメです”ということでストレートの中細麺。塩味には良く合います。ただ塩ラーメンが最も海老スープの味わいを楽しめると店のウェブサイトにも書いていますし一般的にもそう思ったのですが「元祖海老そば味噌」の方が海老風味を強烈に感じました。海老スープと味噌味は互いに味と香りを高め合うのかも知れません。注文の半数以上を占めるという「元祖海老そば味噌」が人気の理由がこれで良く判りました。次は「元祖海老そば合わせ味噌味」でしょうか。

元祖の「海老そば」を堪能させていただきました。毎日焼きあげるという甘海老の風味に加え魚介、豚・鶏ガラに野菜などを丁寧に仕込んだスープの旨味が溢れます。一方で脂分を控えた食べる人の健康を考え丁寧に作った感じのまろやかな味わいでした。元祖に続く「えびそば」が色々と工夫を凝らしコク味と濃厚さを増やす中、元祖としてのオリジナリティーと素材への想いが溢れたラーメンの印象でした。ある意味で強烈なパンチには欠けますが続けて食べても飽きの来ない感じの優しいラーメンです。これが多くの長年通う常連客に人気の秘訣なのでしょう。ご馳走様でした。
 
「元祖海老そば 縁や(えにしや)」
札幌市厚別区厚別中央2条5丁目3−38 仙波ビル1F 050-5593-7193  
営業時間 ランチ11:30~15:00 /ディナー16:00~23:00
休日 無し
(2021.11.24訪問)

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