Hobby&Study 男の手料理

毎月第一月曜日 閉鎖された料理教室を有志で再開、料理の試食会で会員の親睦を図っています

男の手料理教室 2409 ①豚キムチ②アボガド冷奴③ゆでタコもずく酢④無限ピーマンの4品調理しました

2024年09月03日 | 男の料理

カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、調理実習と試食の会で、会員の交流を深めています。今日は、4品を調理しました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します、4品とも”酒の肴”にピッタリでした

※会員の皆様の声を、後日聞いて活動をUPしました

①豚キムチ

豚肉に塩、コショウをふり、キムチを5cmに切る玉ねぎもスライス、フライパンでごま油でまず豚肉いためる

たまねぎ、にらを入れ醤油で炒め、仕上げにキムチを合わせ炒めます

②アボガド冷奴

ボールにごま油、醤油、練りわさびを合わせ入れて準備アボガドは食べやすい大きさでボールに入れてなじませる、木綿豆腐は手でちぎってボールに加える

③ゆでダコもずく酢

ゆでダコをぶつ切りにし、きゅりの角切り、オクラも沸騰したお湯で2分、材料をボールに入れて軽く混ぜ合わせて完成

④無限ピーマン

※無限シリーズレシピの元祖が”無限ピーマン”、具材を混ぜてレンジでチンするだけで、ご飯がとまらないメニュー、男の手料理教室では、お酒が止まらないメニューですね

完成、試食です

会員の方が持ち込まれた秘伝の山形ぺそら漬けが登場、まったく知りませんでした。またまた”なす談義”が深まり、美味しいお酒とともに、楽しい時間を過ごすことが出来ました

試食会のあとは、いつものSゼリアでの”反省会”ですが、かなりメーターが降り切れたようで、ゆっくり試食+Sゼリア”反省会”という豪華版になりました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の手料理教室 2408 ①... | トップ | 男の手料理教室 2410 収穫の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事