…はぁ?
と思われたかたもいらっしゃるでしょうが
今日は旧暦の1月1日、いわゆる「旧正月」
中国では「春節」
読売新聞の記事から
この日にギョーザを食べる人も多いとか〜
(佐野ラーメンのお店で¥450でお腹いっぱいになった)
なんでギョーザ ?
かというと清朝時代くらいまで銀貨は三日月型をしていたらしいので〜
金持ちになれるよう、かたちの似てるギョーザを
年の始めに食べてゲンを担いだらしいですー
九州の博多餃子は強力粉でなく薄力粉で皮を作ってるので、薄く柔らかな皮にひとくち分くらいの具を入れ
ヒダを寄せるというよりたたんで包むカンジ
三日月型とゆーよりもワンタン型っぽいかも(店によってかなり違う)
一人前で¥300だったかな〜でも見ためがボリューム感がないので大飯食らいの私には物足りなかったなぁorz