見つけづらいのは書籍の大きさが予想外に小さい〜A5サイズ少し大きいくらい
平積みしてれば目立つけど
棚差ししてあると見えづらいっっ!
広島県の某造船関係の会社の社員寮の
『サラめし』
ウチのジジィ(つまりは父)は大学は広島へ
青春時代の思い出の街らしい(当然カープ推し!)
なぜかみんな、大学生時代を過ごした街って思い入れがあるようで
ウチの妹はダイエーホークス(現:ソフトバンクホークス)推し
観光客向けのお食事には入ってないが
地元の人々の食卓にのぼる食べ物
(広島だと『ガンス』とか、博多だと『おきゅうと』とか)
それこそ「ヒミツのケンミンショー」で
初めて知るような地元グルメ
(ちなみにガンスは魚のすり身のフライ、でもさつま揚げより魚肉ソーセージのフライに味が近い?と思った
おきゅうとは海藻風味を強くした柔らかめのトコロテンっぽい?)
その地方独特の食材が使われているのかしら〜と思って本を開いたけど、わりと普遍的な材料だった〜
でも独創的な組み合わせでめっちゃそそられる、美味そう!