ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

768)夕食は・・・

2009-11-20 | うちごはん
『徳島ならではの品々で』

徳島出身の友人ちゃんから”徳島だけの品だから一度召し上がれ~”
と、戴いた「徳島ラーメン」と「かつ天」


では、では早速と、「ラーメン」はニラと椎茸をごま油で炒め、餡かけにして。
おっと、ゆで卵をトッピング。

お味はコクのある醤油ベースかしら!?美味しいです!

「かつ天」はそのまま。

お魚のすり身をカツにしてある品は初めてお目にかかった品で、
少々カレー風味で、これが美味しいの~癖になりそうなお味。

ちゃん曰く”徳島の食卓には「かつ天」登場回数多しだよ”と。

徳島では皆、阿波踊りが踊れるという。広島ではお好み焼きが焼ける。大阪ではたこ焼きが焼けるし・・・

島国ニッポンと言えども、各地で郷土食それぞれの様子。
こりゃ、郷土食を巡る旅も考えてみようと真剣に思いながら、ラーメンをすする
←ここをクリック戴ければ喜びます

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする