ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

1116)冬空に咲く・・・

2010-11-30 | 出かける(そとごはん、旅は除く)
『白薔薇にすがすがしさを感じる』

中之島バラ園、まだ綺麗な花が見られます。

さて・・・お話はガラリとかわり・・・

(「バラ」と「パン」・・・って!?共通点は2文字って所だけヤン!?)

友人から“美味しいよ~”と勧められたトミーズさんのあん食。

文字通り食パンに小倉あんが練り込んであります。

ずっしり重い。これが美味しいのよ~

一斤600円と少々お高めだけれど、あんパン好きの方は一度お試しアレ~
                    

あんパンを最初に作ったのは、多分日本人だろうなぁ?凡人には思いつかないアイディアやなぁ~
「パン」に「あん」って!?こちらは2文字に加えて”ん”の共通点が増えた。

あんパンを考えた方に会ってお話を聞いてみたい←ここをクリック戴ければ喜びます。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1115)老舗・・・ | トップ | 1117)友を誘惑し・・・ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶんこさんへ (albi)
2010-12-01 07:29:36
おかえりなさ~い
楽しかった様子記事楽しみ

あんパンに生クリーム
上には上が・・・(笑)

でも、ちょっと食べてみたい
返信する
地元には・・・ (ぶんこ)
2010-11-30 23:04:48
〇〇(←地元名)あんぱんといって、
アンパンに生クリームも一緒に入ったのがあります。
ずっしり思いのなんのって~
で、『ちょっと美味しいかな~』なんて思う私がいたりして~(笑)
返信する
あんちゃんさんへ (albi)
2010-11-30 21:48:53
おかえりぃ~

無事到着やね
またブログ記事楽しみにしてるよ

おはぎは私も好きヨン
結局、餡系は好きなんやわ
返信する
美味しそう~♪ (あんこ♪)
2010-11-30 21:43:30
バラを抜かしてパンが
私はあんパンよりやはりあんこが入ってきなこのまぶしてあるおはぎが好き~(母がよく作ってくれました、自分が好きやから)
しかもこし餡の。
って言いつつこの『あん食』美味しそう~
返信する
釉さんへ (albi)
2010-11-30 17:41:12
あらぁ~またまた偶然でしたね

中之島公園には、白いバラが綺麗に咲いていました

あんパン美味しいですよね
やはり、木村やさんが発祥でしたか
・・って先ほど、コメントで知ったばかり
関西には、専門店はあるのか知りませんが、木村屋のあんパンは勿論手に入れることは出来ます
美味しいですよね
返信する
mamaさんへ (albi)
2010-11-30 17:37:13
木村屋のあんパン好き好き

確かに歴史の味がする。。。(笑)

桜塩漬けのしょっぱさが又いいのよねぇ
返信する
viviさんへ (albi)
2010-11-30 17:35:40
多分そうかと思います

ご近所のスーパーに、時々出てくるのだそうです

あんパンがお好きなら、お勧めです
美味しいと思いますヨ

私も最初はえっつって思ったのですが、はまりました
返信する
白薔薇 ()
2010-11-30 17:33:33
偶然ですが、日曜に、白薔薇を探しまくったものの、ありませんでした。
今頃は、町中の小さい花屋さんじゃ扱っていないんですって。
何だか不思議ですよね~クリスマスっぽくないからかしらね

餡パン、大好きです。
あんデニュッシュとか、あんトーストとかもオッケー

銀座木村屋さんが餡パンの発祥の地で、
全国に散らばる木村屋さんの総本家。
関西に木村屋さんはあったかしら???
「酒種あんぱん」には、郷愁をそそられます。
返信する
かしえママ さんへ (albi)
2010-11-30 17:33:07
かしえママさんなら、自作出来そうですね

ずっしりと重くて、美味しいのだけれど確かに少々お高め

でも、美味しいんですヨねぇ
返信する
たしか (mamaさん)
2010-11-30 10:44:05
東京の木村屋が最初に思いついて、皇室に献上したんだよ。
だから、あそこのあんぱんは今でも桜の塩漬けが載ってるの。
当時のままなんだって。-以上豆知識でした~~。
返信する
これは... (vivi)
2010-11-30 10:30:14
よくネットの通販でお見かけするパンでしょうか?
実は、気になっていたんです
美味しかったのですね

名古屋では小倉トーストが普通と聞いて、びっくりしていた私ですが、、、よく考えたらあんぱんと同じ様なものですよね(笑)
更にこれはすでに食パンに練り込んであるから、そのまま食べられて尚良しかも
返信する
食べたこと (かしえママ)
2010-11-30 10:09:03
ありますよ~
ちょっとお高いのが難点!
でも美味しいですよね
結構ずしっ!としてるので食べ応えがありました。
あん好きにはたまりませんわ
返信する

コメントを投稿