小林製薬の「紅麹」サプリによる健康被害が広がっているが、勘違いしてほしく無いのは「紅麹」自体が身体に悪いワケではないことだ。
紅麹は昔から様々な食品に使われてきたもので今現在の話ではない。
ニュースなどで「紅麹サプリの健康被害」と言っているため「さも紅麹自体に健康被害の要素がある」と勘違いさせられるのはマスコミの落ち度だろう。
万が一「紅麹」に問題があるとすればはるか昔にとっくに問題提起されているに違いない。
まだはっきりと原因究明されていないが、おそらくは製造途中に有毒な雑菌が入り込んだのではと予想はつく。
だから「紅麹が悪い」というのは勘違いになる。
さて、蛇足だがこう言った身体にいい菌を使った食品は数あるのだが、最近流行りの「自宅で醗酵させる」食品を作るのは下手をするとかなり危ないと認識した方がいい。
例えば「天然酵母でパンを作る」とか「自宅で納豆を作る」とかだ。
ちゃんと手順を踏んで作るのは大丈夫だとは思うが、製造途中で雑菌が紛れ込むのは否定できない。
また、他人からもらった酵母菌などは雑菌の温床になっているかもしれない。
体にいいからとせっかく作った食品で健康被害が出てからでは目も当てられないのでご同輩は気をつけていただきたいものだ。