タイに来たら是非にでもお勧めしたい飲み物のNo.1は、このテンモーパン。テンモーはタイ語でスイカを意味します。日本にもスイカはありますが、スイカシェイクは見たことありません。
作り方は至って簡単。ミキサーにスイカの果肉、シロップ、氷、それに塩を少々入れて、あとはガーッと攪拌するだけです。レストランや食堂では80〜100バーツ、果物屋台で50バーツ前後と値段もお手頃。愛用するチュラ大の学食では35〜40バーツでした。因みに、写真は地下鉄ルンピニ駅そばのノースイーストというタイ料理店で注文したもの。100バーツですが、ビッグサイズでした。
この冷え冷え、シャリシャリを口にすると、心地よい甘さと共に子供の頃に食べたスイカの味が広がり、何とも懐かしい気持ちになります。「とりあえずビール!」派の私でも、時に無性に注文したくなる一品。ゴルフ場のレストランで、大の男4人がスイカシェイクを手に反省会をしている図は、見られたものではありませんが、そんなことを気にしなくなるくらいの美味しさなのです。
私はシロップ入りが好きですが、クラスメイトのたまちゃんは、「シロップなしの方が純粋にスイカの美味しさを味わえます」とのこと。注文の際に、習いたてのタイ語で「甘くしないでね」(マイ ワーン カー)とリクエストしています。
騙されたと思って、是非お試しあれ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます