二つのランキングに参加しています。 ↑ 励ましのポチッをよろしくお願いします
子供の頃、ばあちゃんが
砂糖醤油 で煮てくれた
鯛 や
伊勢海老 や
鶴亀 を 形どった
飾り蒲鉾 が大好きだった
最近は、結婚式の引出物に
蒲鉾 は出さないのかなぁ~ もらうことがなくなった。
しかたがないので、普通の蒲鉾を食べていたら、蒲鉾の板が溜まってしまった
これを使って、何かできんか? と、2×4の4分1の縮尺でカットした
そうだ! イスを作ろう!
まずは脚部やけど、長さが足らんので継ぎ足した。
4本の脚を、ガタツキの無いように留めつけた。
次の背柱と座板には、素麺の空き箱を利用することにした。
座板を貼って、素麺箱の長さに余裕があるので、背柱は優雅にロングにしよう
背柱と脚に角度をつけて、切込みを入れ、接着した。
背板部は、百均で買ってきた丸棒で作ることにした。唯一の購入材
背板の格子部を接着
肘掛けを付けて、優雅な
ファラオ のイスが完成しました
何色に塗ろうか思案していたら、閃いた
そうだ! ソリを着けて、ロッキングチェアーにしよう
幅広の長い木がないので、ダンボールで試作した
なかなかいい感じやわ
だけど~ ぼくには板を買う余裕が無い~ うまく作れる腕もない
いっその事、ソリも
かまぼこの板 継いで作っちゃろ
糸のこで切って、ヤスリで仕上げたので、ジムで筋トレしたより
筋肉痛 が…
イスを乗せてみて、重心を調整
位置が決まったところで、ビス止めし、
色を塗っていたら、コバエが2匹とまった
蒲鉾の匂いがするの?
ペンキぬりたて ですけど…
虫を取って吹付けを繰り返したら、色が濃くなって気に入らんけど、一応完成です
最近、自由人生活が
板について、時間つぶしも
サマ になってきたかな?
役者だったら良かったのに…
わかるかな?