アメコミとラーメン

インドで日本のラーメン屋さんが店を出したらこんな感じ、新宿御苑前「スパイスらぁめん釈迦」



新宿区新宿1≠R2≠P5
2020/06/10

この日は梅雨入り前の最後の晴れの日。半休を取って新宿御苑のラーメン屋さんに向かった。本当は復活したあの店目当てだったのだが、水曜日は定休日だった。控えでお目当てと同じ女性店長のこの店を訪問した。「天空の極み」1,070 yenを注文した。

具は、メンマ、青葱、モヤシ、チャーシュー×3枚、味付玉子×1個。正直「極み」である必要はなかった。麺の量だけでも結構あって、チャーシューを食べ切るのが大変だった。このバラ肉の甘過ぎない味付けは好みだし、炙ってあって非常に美味しいのに。しかもデカい。

麺は、断面が長方形の極太縮れ麺。量が多い。200gはあるな。縮れているとボソボソしがちなんだけど、ここのはモッチリしていて好印象。さすが麺や庄のグループ。麺にも手を抜いていない。

手を抜いていないといったらスープもそうだ。複雑な味は沢山のスパイスが調合されているのであろう。かなりスパイシー。(辛いという意味でなく、沢山スパイスが入っている。)カレーとは一線を画す。カレーよりもっと健康に良さそうだし。インドで日本のラーメン屋さんが店を出したらこんな感じじゃないかな。

パクチーを入れて良いか聞いてくれて助かった。パクチーは絶対嫌だ。その辺押しつけがなくて、嬉しい。また来店したくなった。
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