アメコミとラーメン

途中から蟹みそをスープに溶かすと・・・、渋谷「麺や響」



ゴールデンウィークに出勤したため、この日は振休。風邪をひいて本調子でない中、元気を充電するため、渋谷でラーメン。最近できたらしい明治通り沿いにある「麺や響」を訪問した。「蟹みそ中華そば」1,200 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、玉葱、水菜、貝割れ大根、髭唐辛子、カニの肉も入ってます。チャーシュー×2枚。チャーシューは鶏のみ。ちょっと寂しいが、ここは蟹を楽しめということなんだろう。残念ながら蟹の足の中の肉までは食べられなかった。

麺は、三河屋製麺製。この製麺所であれば、まず間違いなし。断面が正方形の普通の太さのストレート麺。150 g。スルッと食べられてしまったが多めだね。固めで茹でてくれて良かった。北海道産の小麦を使っているとのこと。

スープは、何か動物系と魚介。蟹みそを混ぜる前にもう十分完成されたスープ。蟹みそを溶かして味変すれば、さらに強力な味へと変化する。タイミング難しいね。蟹といったら人形町の「Crab台風」が思い浮かぶが、この「麵や響」の蟹スープも美味しい。

池袋にある、「馳走麺狸穴」の姉妹店とのこと。ここも行かないとな。

渋谷区渋谷3-15-2
2023/05/08
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