港区赤坂3≠V≠X
2016/05/30
この日は朝から雨が降り、前日とは打って変わり気温が上がらない。そんな日はあったかいラーメンが妥当な選択。赤坂にある担々麺の有名店を訪問。いつも列が長く諦めていたが、早めに会社を抜け出して、何とかそれ程並ばずに入店できた。「担々麺」 二辛 980 yenを注文した。
具は、モヤシ、ニラ、キクラゲ、干し海老、挽肉の餡。スープだけでなく餡も結構辛い。良い干し海老がふんだんに使われていて、材料だけでもこの価格が決して高過ぎではないと感じた。干し海老の独特の香りがあまり感じられず、好印象。
麺は、普通の太さの縮れ麺。ご飯のサービスをお願いしなかったが、この麺の量であれば、お願いしてもよかったかな。
スープは、胡麻の香りと味がかなり濃い。辛さを際立てさせるために、結構胡椒を入れている。下から二番目の辛さなのに、食べ終わったら顔からかなり汗が出ていた。一辛でも良いかな。
12時前で、おいらの前に4人待ち。瞬く間に後ろにも5、6人並んでいる。人気の店だけのことはある。
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