アメコミとラーメン

アサリの出汁と焼きあごのタレのスープは残したら勿体ないぞ「焼きあご塩らー麺たかはし」


インスタで見た「焼きあご塩らー麺たかはし」の限定麺が美しすぎて、早速訪問。お目当ての限定麺、「アサリと海藻の冷やし麺」 980 yenを注文した。

具は、白葱、ワカメ、岩海苔、青ノリ、ミツバ、菊の花弁、チャーシュー×2枚。写真の通りミツバがデカい。香りも良いね。冷やしラーメンに低温調理チャーシューの組み合わせが最近多い。ご多分に漏れずここのもそれ。鶏チャーシューも良いのだが、やはり肩ロースなどの豚だよ。牛でも良いけど。牛はあまり出会わない。

麺は、断面が長方形の平打ち麺。普通のラーメンと同様のものだね。麺そのものなのか、スープに由来するものなのか、ツルツルしている。竹の箸だから掴めたけど。

スープは、水とアサリだけからとった出汁。焼きアゴのタレ。貝独特の苦味が抑えられている。もうちょっと貝っぽくても良かったかな。いずれにせよ、大変上品なスープだな。美味しくて完飲。残すのは勿体ない。

新宿区歌舞伎町1-27-3
2022/09/06

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