アメコミとラーメン

鴨もスープも高品質、千歳船橋「らーめんMaikagura」



この日は遠征。環八沿いの自転車屋さんでタイヤ交換のついでに、千歳船橋の行列店「らーめんMaikagura」を訪問した。つけ麺が提供されていないので、「かけそば」塩860 yen、鴨ロース450 yenを注文した。

具は、青葱(九条葱)、鴨ロースのみ。そもそも「かけそば」の意味もわからず注文したので、何ものってないラーメンの見た目に笑った。鴨はラーメン屋さんとしては相当レベルが高いと思う。もしかしたら、これまで食べた中で一番かもしれない。それ程の品質。脂身部分が特に美味い。提供される温度も関係しているのかな。

麺は、断面が長方形の細い平打ち麺。小麦の香りが非常に良い。前にも同じことを感じたんじゃないかな。ハルユタカ等複数の北海道産小麦を使用。

スープは、鶏ガラ、丸鶏使用。ウッと来る獣臭さはなく、それでいて鶏とその脂を堪能できた。底に生姜も沈んでいてそのアクセントも好感が持てる。正直メニュー選びを最初失敗したと思った。だけど、このスープをトコトン味わえて結果オーライ。4年前は、ここの鶏白湯を食べたけど、その時もスープが良かったと感じたのを思い出した。

11:50前に到着して16人待ち。並ぶこと1時間。もうちょっと早くからくるべきだったか。夏の限定麺気になるのでもう一回来るかな。

世田谷区船橋1-38-4
2023/04/08
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