アメコミとラーメン

癖がなく濃厚かつ貝の香りのスープ、新橋「RAMEN GOSSOUごっそう」  



この日は、お目当てのラーメン屋さんが緊急店休。気を取り直して虎ノ門方面に歩くと、聞きなれないラーメン店を発見。GOOGLE MAPSの評価でも高いので何も考えず入店。「塩らーめん」900 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、玉葱、水菜、ノリ×1枚、チャーシュー×1枚。チャーシューは肩ロースかな。写真の通りでかい。低温調理。逃がす場がなくスープに入れておいたら、食べる頃には完全に熱が通ってしまった。ノリを下に敷いておけばよかったか。

麺は、三河屋製麺のもの。ここの麺を使っている店にハズレなしの伝説はまだまだ健在。断面が長方形の中太麺。もっちりして美味しい。茹で時間は長いので急いでいる人は避けた方が良いかな。

スープは、海、陸、湖の三種の塩を使用。貝と魚介、濃厚スープのブレンド。鶏白湯が強い。その中に貝の柔らかい貝の香りが感じられる。濃厚なのに癖がない。早稲田の人気店だけのことはある。

注文前に8月の限定麺食べましたかと店員さんに聞かれ、それはメニューのどこに書いてあるのかと問い返すと、昨日までですとの返答。いや~、それ食べられるんだったら、聞かれても良かったけど、食べられないんだったらね~。気になるじゃない。

港区新橋3-19-2 西口加藤ビル2階  
2023/09/01

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