アメコミとラーメン

泡立てたクリームが目新しい、半蔵門、「麺TOKITA」


千代田区麹町1≠U≠U
2017/11/28

この日は麹町で仕事関係の用事。それを済ませた後のお昼ご飯は、当然のラーメン。前から目をつけていたこの店を訪問した。基本の「海老泡つけ麺」 850 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、チャーシュー×3個。すこぶるシンプル。シナチクが中華っぽい味で良い。チャーシューはバラ肉で味付けも含め豚の角煮なんだが、濃厚なスープにドップリ浸かっていたので、味がわかりにくい。

麺は、大盛で250 g 、普通盛で200 g、値段は同一。迷うことなく大盛を選択。断面がほぼ正方形で、やや茶色がかったストレート麺。モッチリとした麺は結構いける。量的にベスト。

スープは、鶏、野菜、鰹節のスープに海老が加わり、生クリームの泡がのったもの。最近は海老スープが珍しくなくなってきたが、泡立てたクリームが目新しい。滑らかなスープは結構女性にも受けるはず。

元は飲み屋さんなのかな。店内は広く空間に無駄があり、一等地がちょっと勿体ない。気になったのはカウンターの高さが高過ぎるところ。器を取るとき立ち上がらないと危ない。
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