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新宿区舟町12≠P3 石原マンション 1F
2016/06/12
この日は、午前中にジム、午後からアメコミ映画と忙しい。お昼はちょっと遠出して四谷三丁目でラーメン。前から気になっていた鯛出汁スープの店を訪問。店内に入った途端に香る鯛の香りに幸せ感メーターが上がっていく。基本の「鯛塩そば 」800 yenを注文した。
具は、シナチク、青葱、生麩、チャーシュー×1枚。肩ロースのチャーシューは、スープに合わせ、非常にシンプル且つ薄い味付け。このスープに中華っぽい香りのチャーシューは必要ない。
麺は、断面が正方形の細いもの。三河屋製麺製とのこと。さっと食べられる量で、もしかしたら鯛飯と一緒に食べることを前提にした量なのかもしれない。
スープは、当たり前だけど、鯛。久し振りにスープを完飲。完飲しても何か不健康な感じがしない。非常に自然なスープだ。確かに、このスープをご飯にかけたくなる。