新宿区高田馬場1≠S≠P8
2009/12/23
この店は、2009/12/30までの期間限定営業ということで、是非行ってみたかった。そこで、休みの日に家族で訪問。場所は、早稲田通りと明治通の交差点から高田馬場訪問に向って左手にある。メニューは、「太麺」のみ 800 yen。
具は、カボチャ、青葱、玉葱、削り節、ヒゲ唐辛子、豚肉軟骨を圧力鍋で柔らかく煮たもの。それから、
ベーコンのようにカリカリに焼いた豚肉が小さく砕かれたもの。豚肉の軟骨がラーメンに入っているのは、初めて食べたな。甘辛くて美味しい。この甘辛は東京人にはぴったり。
麺は、浅草開化楼のもの。極太麺は、珍しくないけど、温かいスープの中に入っている例は少ない。濃厚なスープにこの麺はベストマッチ。
スープは、豚骨と魚介のダブルスープ。海老(?)のかすかな甘い香りがする。豚骨の臭みも皆無で、とても上品かつ(前述の通り)濃厚。しょっぱいのだが、具の甘みとバランスがとれていて、美味しい。珍しく完食。といってもスープの量はそれ程多くないので、誰でも食べれるな。
料金体系が最初わからず800 yen支払ってしまったが、店備え付けの紙に「太」にからめてコメントをつけると650 yenで良いみたいだ。正直このスープで650 yenでは申し訳ない。それ程美味い。今年食べたラーメンの中では上位に位置するな。
最新の画像もっと見る
最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事