アメコミとラーメン

柔らかいチャーシューや牡蠣、対照的な揚げ玉葱、八幡山「麺処しろくろ」 



師走に入り忙しいにも関わらず、午後半休して野暮用。その前に八幡山の人気店、「麺処しろくろ」を再訪。限定麺の「牡蠣の赤味噌そば」1,250 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、小松菜、玉葱を揚げたもの、あん肝、イクラ、柚子、牡蠣のコンフィ×2個、チャーシュー×2枚。チャーシューは鶏と豚肩ロース。豚ロースのチャーシューは厚めに切られているが、低温調理で柔らかくこの歯応えが新しい。優れもの。牡蠣やあん肝も含めて柔らかい物が多かった中、揚げた玉葱のサクサク感が対照的で楽しかった。物価高が進んだ昨今この価格でこの贅沢な具の数々は結果的にお得だったな。

麺は、三河屋製麺製。断面がほぼ正方形の普通の太さの麺。前回食べた定番メニューの麺とは違うのかな。普通盛りでもお結構腹いっぱいになる量。

スープは、牡蠣、黒鮑、蝦塩漬け、赤味噌、米味噌を使用。(受け売り)拘ったコクは確かに凄い。美味しいのだが、牡蠣の味が味噌に負けてちょっと残念。

2022/12/12
杉並区上高井戸1ー1ー7
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