市ヶ谷店 新宿区市谷田町1≠R
2021/01/20
法律で年5日年休を取得しないとダメなので、午後半休。休みなのでちょっと歩いて市ヶ谷駅そばにあるこのお店を訪問。最近お気に入りの麺庄グループの本丸。特製ラーメン990 yenを注文した。
具は、メンマ、青葱、玉葱、ノリ×1枚、チャーシュー×4枚。勿論バラ肉のも良いのだが、生ハム上の肩ロースが柔らかくて非常に噛みやすく気に入った。特製とか肉盛じゃないとこの低温調理チャーシューはのってないので、そっちがお薦め。
麺は、濃いスープと合う麺は噛み切ることが快感になる噛みごたえ十分な麺。断面は正方形に近い長方形。太さは普通。毎日製麺しているらしい。チャーシューだけでも評価が高いのに、ここの麺は非常に美味しい。流石。このグループは拘りが半端じゃないからな。
スープは、魚介豚骨。物凄く濃厚。これでつけ麺でこ行けそう。豚骨を何度も濾しているからか臭みなし。煮干しと鰹とシイタケを使って濃厚魚介に仕上げている。川崎で食べたつけ麺のスープも良かった(忘れていたけど、記録しているものを読み返した。)が、温かいスープも品質高し。
最新の画像もっと見る
最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事