アメコミとラーメン

煮干しと鶏ャ^スープの相性はバッチリ、大阪心斎橋「鶏soba座銀にぼし店」



大阪市中央区南船場3≠X≠U
2020/02/13


この日は、大阪に日帰りで出張。お弁当という選択肢を与えられたが、そこはラーメンに命をかけるオイラ、ご当地の人気店と思われるこの店を訪問することにした。あまり悩まずに、「煮干し吟醸nigori」880 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、水菜、紫玉葱、ゴボウを揚げたもの、チャーシュー×2枚。チャーシューは、柔らかい鶏。肩ロースの生ハム風。今回は鶏が柔らかくて良かった。スープの濃厚な味に、鶏との相性は良かったのだが、豚はちょっとアウェイな感じだったな。そして、一番良かったのは何と画面奥のゴボウ。乾燥したゴボウのパリパリ感も楽しかったし、スープに浸った後の食感もなかなか良かった。冬にピッタリ。

麺は、フェットチーネみたいな平べったい麺。並盛でも結構量がある。そして、結構はねる。左に人がいなくてよかった。お店の人からエプロンをもらって口の周りは大丈夫だったが、袖にはスープがはねていた。ご用心を。

スープは、鶏、煮干し。鶏ャ^は臭みなし。そして、煮干しとの相性はばっちり。塩っぱさも適切。結構量があり。全部じゃないけど8割方飲んだ。残してごめんなさい。

店内席数8席。昼前なのに自分の前に10人程度並んでいた。恐るべし。この品質でも、ラーメンバンクの評点は90点に達していない。流石、食道楽の大阪。食べるものに対して厳しいな。
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