アメコミとラーメン

この苦味が良いんだよな、西麻布「五行」の「焦がし醤油麺」


港区西麻布1丁目4≠R6
2019/02/08

この店を人に薦める割りには、ちょっと遠いのでなかなか行けない。やはり冬しか無理だな。今回は定番の「焦がし醤油麺」 961 yenを久し振りに注文した。価格が西麻布価格だな。

具は、キャベツ、ナルト、ノリ×1枚、豚挽肉、チャーシュー×2枚、味付玉子×1/2。甘いキャベツが脂っぽいスープと合う合う。チャーシューはバラ肉で歯応え重視系。チャーシューより結構沢山入っている挽肉の印象が強い。これを残したくないので結構スープを飲んでしまった。

麺は、断面が長方形のストレート麺。これまで焦がし醤油以外を注文していたので気付かなかったけど焦がしとそれ以外で麺が違うのか?

スープは、白葱か玉葱?だかなんだかを焦がした醤油。それから、ラードを使用しているらしいな。ラーメンを集中して食べ始めて最初の頃に食べたメニューで、こんな美味しいのあったんだと感心したスープ。10年以上経ってもこれを獅「と思う舌に変わりなし。この苦味が良いんだよな。
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