アメコミとラーメン

備え付けの生姜は入れた方が良い、麹町「俺の創作らぁめん極や」


新宿区麹町3ー5ー13
2018/06/29

事務所を出た時には薄曇りで涼しかったのだが、この店に到着する前後から日が出て暑い。梅雨も明けたらしいし。その暑さにも負けず「特製らぁめん(醤油)」900 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、水菜、チャーシュー×3枚、味付玉子×2/2個。味玉は黄身がオレンジで固まっていて好みの状態。中まで味が染みている。チャーシューはバラ肉。厚めに切ってあり文句なし。

麺は、断面が正方形の細めの麺。4年前にここで食べた時は麺の量が少ないかなと感じたが今ではこれぐらいで丁度良い。

スープは、粘度が高い、魚介と豚骨のスープ。麺を箸で掴んで取るのが大変。最初の印象は強烈な魚介の香りなのだが、後になるに従って、豚骨の力強さが増してくる。半分ぐらい麺を食べた後から、備え付けの生姜を入れてみたけど、これがアクセントになって好き。容器に書いてあるよりもっと入れた方が良かったかな。

つけ麺に逃げれば良かったなあまりに暑くて。
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