
赤坂店 港区赤坂3≠P8≠X
2020/08/20
赤坂見附で久し振りの新店であるこの店を訪問した。基本の「ぼっかけまぜそば」 880 yenを注文した。「ぼっかけ」とは牛筋の煮込みで神戸のソウルフードらしい。老舗うどん「八間蔵」のレシピを中華麺に合わせたとのこと。
具は、青葱、刻み海苔、天かす、牛筋に卵の黄身。トッピングは魚粉、玉葱、ワサビを使用。(ワサビは券売機でタダ)牛筋が甘くて美味しいな。流石肉は牛肉の関西が本店の店だけのことはある。
麺は、断面が長方形のやや太めの縮れ麺。茹で前は茶色がかっていたが茹でたら薄い黄色に仕上がる。大盛りで240g。普通盛りだとちょっと少ないかなと思ったが、大盛りはちょっと多かったな。
スープは、甘辛いスープ。そして東京の混ぜそばみたいに油っぽくない。あっさり。だから麺が多くても飽きが来ない。このスープはイケる。好き。
関西の出汁文化らしく、アゴ出汁スープが付いてくる。これが結構良いアクセントになっている。かつ美味い。