新宿区新宿3≠V≠R 丸中ビル1F
2016/07/16
この日は、新宿バルト9で、何十年か振りの邦画鑑賞。鑑賞後は当然のラーメン。そこから、新宿末廣亭方面に歩いた右側にあるこのお店を訪問。何でも姫路の方から東京に進出した店らしい。この店のベース「ブラック味玉」 880 yenを注文した。
具は、青葱、モヤシ、チャーシュー×3枚、味玉×2/2個。シナチクは入ってなかったっけ。覚えてない。味玉はかなりしっかり味が付いているのに対し、チャーシューは淡白だな。味玉の印象が強い。昔大阪に住んでた時も思ったんだけど、あまり、チャーシューに味をつけてない印象だな。関西のラーメンは。(実は結構こだわって作っているらしいので、我ながら、まだまだ修行が足りませんでした。)
麺は、断面が長細い長方形の縮れ麺。結構太い麺は、モッチリとしてかなり好きな麺だ。
スープは、名前の通り黒いね。ほんのり甘みがある。鶏がベースのスープで、表面に脂が浮いている感じ。こういうちょっと変わったスープもたまには良い。かなりスープに自信を持っているらしく、上湯師(しゃんたんし)の免状を持っている人のみが作ることができるらしい。
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