笹塚の間借りラーメンで研究熱心と評判な、麺屋吟治Zeroを初訪問。「特製貝出汁塩」1,250 yenを注文した。
具は、メンマ、青葱、白葱、紫玉葱、岩ノリ、チャーシュー×2枚、味付玉子。チャーシューは低温調理された肩ロースと鶏。写真でもドカッと鎮座している鶏チャーシューはデカいだけじゃなく、シットリと弾力がある。仕上がりが凄く良いな。ネットには玉子に味が付き過ぎという記事があったが逆にちょっともの足りなかった。
麺は、断面が長方形。太い縮れ麺。前週は細いどちらかというとパツッとした細い麺だったが今回は正反対。良いねこの麺。色々楽しめて嬉しい。
スープは、貝なんでしょう。貝の味はみっちりしているが、苦味はそれ程ない。また丼の形状が最近流行りのスッとした形でスープの量がそれ程ではない。楽勝で完飲。これぐらいがちょうど良いな。
難点なのは、バーカウンターがちょっと高すぎて食べにくいことか。
渋谷区笹塚1-58-13フィエスタ笹塚6階
2024/04/15