ちょっと涼しくなってきたかなと思ってちょっと遠出。ところが歩くと流石にまだ暑い。期待していた限定麺は夜だけらしく、外の暑さもあったので、「つけ麺」930 yen に、「つみれ」150 yenを追加して注文した。過去食べたものを見直したらここの「つけ麺」は初めてだ。
具は、メンマ、青葱、水菜、チャーシュー×3欠片、ツミレ(鶏ツクネ)はデフォルト2個に、追加した3個ツミレ。葱が練り込んであるツミレは柔らかくて面白い食感。見栄えもする。4年振りにこの店の豚チャーシューを堪能出来た。崩れにくいが、箸を入れると切れるくらいの柔らかさで食べやすい。味付けもしっかりされていて美味しい。
麺は、並、中盛同料金。中盛300gを選択。断面が長方形の中太ストレート麺。
スープは、鶏白湯ベース、鰹節、最初から酸味はある方。鰹節の香りは強く、美味しいとは思うけど300gの麺だと、味変はあった方が良いかな。その味変。林檎と柚子の特製ビネガーはチョコっと足すだけで良い。入れ過ぎてしまった。
隣のお客さんは昼間っからビールを呑んでいて羨ましかった。個人的にはビールとラーメンは共存しないが、昼間っからビールという優雅な生活に憧れちゃう。
もう一つ夜の限定麺が食べたい。(夜にはラーメンを食べないので永遠に無理かな。)
港区赤坂2-13-13
2022/08/25