
この週はちょっと遠出が出来ないため、赤坂で冷たい麺を食べられるこの店を訪問した。「淡麗塩つけ麺」920 yen、「水餃子」310 yenを注文した。
具は、メンマ、青葱、刻みノリ、チャーシュー×3枚。チャーシューは、バラ肉。歯を入れるとスルッと噛み切れる柔らかさは、それはそれで美味しい。今日この店で初めて食べた水餃子。皮が厚めなので、これだけでもお腹に溜まる。ニラのパンチが強いのが印象的。ちょっと残念なのはタレの味付けが甘いこと。端麗スープを注文した人には、ここの濃厚スープに水餃子を入れる等の方が全然嬉しいな。
麺は、断面が長方形の中太麺。並で200 g。凄く丁寧に麺を冷やしていたのが印象的。その結果、麺がまっすぐ丼に並べられている。茹で後も麺は綺麗な黄色。その中に小麦の粒がうっすら確認できる。(前回気が付かなかった)
スープは、鰹節の香。清湯スープにもかかわらず、鶏の脂が濃厚なものに仕上げている。個人的には昆布水のスープ割を投入した後の塩分、舌触りの方が好き。

港区赤坂3-12-10 赤坂サンビル1F
2023/08/24