アメコミとラーメン

冷やしスープで麺は驚異の噛み応え、「三田製麺」の「冷やし鯛だし塩つけ麺」



港区南青山2≠P1≠P4 青山コシビル1階
2020/07/09

前回訪問から4ヶ月しか経過していないにも関わらず、この店を訪問。昔は赤坂と六本木の店を訪れたけど、すっかり遠ざかっていた。今回は季節限定「冷やし鯛塩つけ麺」790 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、岩海苔、カイワレ大根、ミツバ、(カッコ内はクーャ唐ナ追加のモヤシ、キャベツ)、鶏胸。冷やしに豚チャーシューが合わないのはわかる。しかし鶏1枚分は寂しい。いつの間にかこの店の定番となった唐揚げでも注文するんだった。鶏チャーシューは美味しかったよ因みに。

麺は、全粒粉を使った断面がほぼ正方形の太麺。ただでさえつけ麺の麺は冷水でしめているのに、冷やしスープで、噛み応えさらに増加。咀嚼回数が増え、店を出た時の満腹感が凄い。中盛なのに。

スープは鯛出汁、塩だれ。美味しいし塩加減も申し分ないのだが、スープが冷たくて、スープからの鯛の香りを楽しめなかった。冷やしは注意しないとな。後からスープ割りを投入したが、こちらは鰹の香りが効いている。

後から隣に座ったお客さんの香水の臭いがキツ過ぎてムッとした。
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