この日の午後は渋谷で野暮用。その前にラーメンで腹拵。だいたい渋谷のラーメン屋さんを行ったはずだが、残った店の一つ、麵屋庄のグループの「Jikasei MENSHO」を訪問した。券売機の一番最初に出ていた「白トリュフ香る和牛鶏白湯麺」1,000 yenを注文した。バーコード決済とか、カードとかしか使えなくて焦った。自分が使っている○×Pay使えないみたいなんでね。
具は、 メンマ、青葱、紫玉葱、小松菜、ゴボウを揚げたもの、チャーシュー×1枚。和牛のローストビーフは厚めに切られていて、それでいて柔らかい。贅沢な一品に幸福感いっぱい。ゴボウを揚げたものは大阪で食べたのが初めてだが、それが関東に伝わったのかな。
麺は、断面が長方形の細いストレート麺。130 gより多いかな。自家製麺なんだよね。
スープは鶏白湯。確かにトリュフの香りは強い。思っていたより鶏を炊き込んだという香りは抑えられていて飲みやすい。最後は残しちゃったけど、8、9割は飲んだと思う。丼が小さいのが良いね。今度は清湯系にしよう。
渋谷パルコ店 渋谷区宇田川町15-1
2022/07/26