アメコミとラーメン

最後までスープを飲ませる実力は流石、「支那そば孤高」


杉並区上高井戸1≠P≠P7
2015/05/31

この日は、給料日後なので子供とラーメン屋さんに行った。本当は去年開店した店を目指したのだが、もう営業してなかった。そこで、控えで取っておいた、絶対外さない「孤高」へ舵を切った。「醤油チャーシュー」 1,000 yenを注文。ベースの価格が改定され、850 yenになったのは朗報。にも関わらず、チャーシューを追加してしまった。給料日後というのは財布のひもが緩む。

具は、シナチク、青葱、ノリ×1枚、鶏×1枚、豚チャーシュー×2枚。厚めに切られたチャーシューが2枚来たのは嬉しいね、例えその分余計にお金を払っても。淡いスープに合わせそれ程強い味付けではない。肉そのものを味わえるのはお得。1年前もこの豚に感動していたな。鶏も柔らかく美味しいね。

麺は、断面が長方形。細めのストレート麺。麦の粒がところどころ見える。春よ恋、キタホナミという小麦を使っているらしい。

スープは、豚、鰹、昆布、いりこ、蜆、浅利、ハマグリ等を使っているらしい。非常にやわらかい。飲み干してしまったが、絶対身体に悪そうじゃないそんな自然の味。一緒に行った子供は塩(潮)を注文した。飲み比べたが、醤油の方が鰹の香りが強い。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事