杉並区上高井戸1≠P≠P7
2015/05/31
この日は、給料日後なので子供とラーメン屋さんに行った。本当は去年開店した店を目指したのだが、もう営業してなかった。そこで、控えで取っておいた、絶対外さない「孤高」へ舵を切った。「醤油チャーシュー」 1,000 yenを注文。ベースの価格が改定され、850 yenになったのは朗報。にも関わらず、チャーシューを追加してしまった。給料日後というのは財布のひもが緩む。
具は、シナチク、青葱、ノリ×1枚、鶏×1枚、豚チャーシュー×2枚。厚めに切られたチャーシューが2枚来たのは嬉しいね、例えその分余計にお金を払っても。淡いスープに合わせそれ程強い味付けではない。肉そのものを味わえるのはお得。1年前もこの豚に感動していたな。鶏も柔らかく美味しいね。
麺は、断面が長方形。細めのストレート麺。麦の粒がところどころ見える。春よ恋、キタホナミという小麦を使っているらしい。
スープは、豚、鰹、昆布、いりこ、蜆、浅利、ハマグリ等を使っているらしい。非常にやわらかい。飲み干してしまったが、絶対身体に悪そうじゃないそんな自然の味。一緒に行った子供は塩(潮)を注文した。飲み比べたが、醤油の方が鰹の香りが強い。
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