アメコミとラーメン

スープは絶対残しちゃ駄目なやつ、新宿三丁目「貝香屋」

周囲に強力な競合店が多数犇めいているので、世間での評価は高くないが、オイラの評価は結構高いこの店を再度訪問することにした。今回は、「製濃厚アサリ中華そば」1,100 yenを注文した。

具は、白葱、ホウレン草、ノリ×3枚、チャーシュー×3枚、味付玉子×1個。味玉の黄身はチャンとオレンジ。そうかここのチャーシューは低温調理されたロースだったかと思ったが、前回はバラ肉もあったのでロースに絞ったということね。

麺は、細めで断面が正方形に近い長方形。小麦の粒が確認できる冷麺の麺のように半透明。

スープは、アサリ、帆立、昆布。鶏小豆島産醤油。凄いなと思ったのは底の方にスープに使われたアサリ、帆立の小さい欠片が溜まっている。こいつら絶対残しちゃ駄目な奴。貝の苦さは当然あるのだが、醤油の甘さなのか仄かに甘い。

店内は軽いJazzがかかっていてそれはそれで良いな。

新宿区新宿3-6-3

05/17/2022

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