この日は午後休みを取って、ジムとそれから映画。その前の腹拵えは当然のラーメン。前回訪問から2年以上経過していたので、再度この店を選択。狙っていた限定「焼きネギの昆布水つけ麺」1,000 yenを注文した。
具は、メンマ、白葱を炙ったもの、青葱、スダチ、チャーシュー×8枚。焼きネギが甘い。これで白ワインか一番搾りが飲める。スープの上に浮いているチャーシュー5枚はほぼ脂身。個体状の味のしっかり染みた方は底に沈んでいた。こっちは甘めの黒ビールに合う。最初にこの店を訪問した時もここのローストポークで呑みたいと夢想したな。
麺は、断面が長方形のストレート麺。昆布水に浸かっている。それ程太くない。200gくらいか。昆布水の塩加減は薄い。昆布の味を味わってくれということだろう。塩があったらもう少し麺だけで楽しめたな。
スープは、鶏、豚、アサリ。アサリを始め材料は全て大人しく個性を主張しない。とことん昆布の味を感じてくださいという趣旨かな。最初に昆布水つけ麺に出会った西新宿の「嶋」と姿勢が似ている。
新宿区四谷4-30―15市川ビル1F
2023/07/12