新宿歌舞伎町で前から気になっていた「麺堂にしき」を漸く訪問することができた。ここは鴨出汁で有名なラーメン屋さん。まずは「味玉鴨だし醤油ラーメン」990 yenを注文してみた。
具は、メンマ、白葱、ミツバ、鴨チャーシュー×2枚、味付玉子×1個。味玉は燻製している。気まぐれに注文してよかった。鴨肉は柔らかくて美味しい。何故だかわからないけど、甘い葱と鴨はベストな組合せ。他の若いお客さんがネギ抜きを注文していた。可哀想にこの美味しさを堪能できないなんて。備えつけの山椒も試してみたが、これも鴨との相性が良いな。
麺は、三河屋製麺製。断面が正方形の細いストレート麺。三河屋製麺で細いのはあまり経験がないな。好みとしては、太目の麺の方だけどね。
スープは、鴨出汁。濃厚なスープは想像以上。臭みもなく上品に仕上がっていた。ちょっとスープが多かったかな。鴨と魚介のスープという選択肢もあったけど、まずは基本で勝負してみた。小川町の本店も試してみたいね。その時には違うスープにする。
新宿区歌舞伎町1-11-3
2022/09/23