アメコミとラーメン

残暑がないまま秋に突入し、味噌ラーメンも美味しい季節に、「みそや林檎堂」


中野区東中野1≠R1≠W
2015/09/10

この日は、東中野で野暮用。そんな昼食は、環七沿いのこのお店でラーメン。兎に角、8月後半から雨が続いて、残暑がないまま秋に突入。ちょっと温かい味噌でも良いかなという気分だったんだよね。「濃厚味噌地鶏味玉入り」1,000 yenを注文した。

具は、白葱、モヤシ、水菜、挽肉、チャーシュー×1枚、味玉×1個。チャーシューは、三元豚。非常に柔らかい肩ロースで辛味噌を溶かすためかき混ぜたら、崩れてしまった。挽肉も入っていて贅沢なのだが、価格から考え当然か。味玉はかなり味がしっかりついていて、好き。この店のもう一つの自慢だけのことはある。

麺は、三河屋製麺。モチモチとした食感のやや太く、断面が長方形の麺。最初は多いかなと思ったが、あっさり食べられた。

スープは、「濃厚」の形容は伊達じゃない濃いもの。スープを食べている感じ。ご飯を入れてオジヤにしてもイケるはず。持って帰りたかった。

人気店というわりに、キャパは7人くらい。カウンターが低くて、スープがはねちゃわないよう気にしながら食べるのがちょっと大変だった。美味しかったけどね。
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