港区赤坂3≠P2≠T
2021/02/25
この週は非常に業務が詰まっていてラーメン遠征ができなかった。勤務先から近い赤坂見附で見つけた新店を訪問することにした。いつも列ができる「一点張」出身の店長が経営しているとのこと。「ワンタンメン」 900 yenを注文した。場所はホテルの1階にありちょっとわかりにくい。
具は、メンマ、白葱、ノリ×1枚、チャーシュー×1枚、味付玉子×1/2個、ワンタン×6個ぐらい。メンマは甘めの味。チャーシューは肩ロース。華々しい主役ではないが、スープとのバランスが絶妙。好き。人気のチャーハンにも使っているんだろうな。ワンタンの量は価格からすれば結構お得。
麺は、断面が正方形の細い縮れ麺。量はそれ程多くない。オイラのようにワンタンをのせてもよし、自慢のチャーハンを追加するもよしの量。
スープは、アッサリ動物系。一点張みたいに野菜も使っているはず。昔ながら中華そばといった感じか。下手に辛いスープをたのむくらいだったら断然このシンプルなラーメンが良い。
しかし、お客さんの注文の大半は圧涛Iにチャーハンだな。ラーメン以外は興味ないけどね。
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