中央区日本橋蛎殻町1ー9ー5
2018/07/05
この日は水天宮でちょっと野暮用。お昼ご飯はラーメンと洒落込みたいので、事前に調査済みのこの新店に挑戦。メニューの種類は少ないので、迷うことなく「蟹そば」 850 yenを注文した。(他には「蟹油そば」がある。)
具は、メンマ、刻み玉葱、何かの漬物、チャーシュー×3枚、ウズラ玉子の燻製×1個。最初はチャーシューの上にのっていたこの何かの漬物が、アクセントになっていて光る。そして生ハムのチャーシュー。この味付けは、スープの味付けとのバランスが取れ、絶妙。美味い。
麺は断面が長方形の普通の太さのストレート麺。スープの量と合わせ麺の量を提供しているので、大盛りはないとのこと。足りない時は雑炊を注文してってことね。
スープは、ワタリガニと豚骨。兎に角最初の蟹の香りが強烈。メニュー名に偽りなし。豚骨力も強く先週に引き続き粘度が凄い。玉葱と前述の漬物が豚骨のクセを和らげてくれた。飽きさせず最後まで飲み干すことのできるスープに感謝。
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