武蔵野市吉祥寺本町2≠W≠X
2011/04/17
この日は、子供と吉祥寺に買物に行った。自転車でね。そんな心地良い疲労感の後のお昼ご飯は、当然の如くラーメン。そこで事前に調査済みのこの店を訪問。「らーめん(黒)」700 yenを注文した。追加で小ライス100 yenもね。
具は、シナチク、青葱、ノリ×1枚、チャーシュー×2枚。添付写真の通り、ノリの添え方が綺麗だね。シナチクは、極太。若干甘めに味が付けられている。チャーシューはバラ肉かな。最近のチャーシューにしては珍しく、歯応え重視派。厚切りで味もしっかりついている。これもまた良し。
麺は、三河屋製麺製。先週行った「麺屋参◯五」の麺も三河屋製麺だったな。(下記にリンク)http://green.ap.teacup.com/amecomitoramen/615.html
断面が長い長方形の平打ち麺。てもみ風と説明書きにある。「参◯五」のものよりひと回り太いかな。もっちりした感触は、変わらず美味しい。
スープは、鶏ガラと煮干のダブルスープ。選択肢として「黒」と「白」があり、「黒」の方は魚介の味を活かしたものらしく、迷わずそれを選択した。化学調味料を使ってないらしい。素直にありがたいね。(ただ、それ程のグルメじゃないんで、入れてる店だって構わない。)魚介の香りが鼻の奥でいつまでも残っていて、それが実に好ましい。30分ぐらい並んだけど、待った甲斐は十分あった。
平日限定メニュー「煮干しなんたら」に惹かれたのだが、今回は日曜なので試すことができなかった。もしチャンスがあれば次にはそれを注文しよう。まー、その前に吉祥寺には行ったことのない名店が沢山あるので、そっちの方が先だけどね。
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